您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食养生

胃病最易找上这些人!这些易惹胃病的习惯你有吗?

2017-06-19 00:35:00 来源: 39健康网 作者:
摘要:  胃病是常见的消化道疾病之一,一般伴随有腹痛、腹胀、恶心、嗳气反酸、食欲不佳等症状。胃病的发生往往与饮食习惯密切相关,现代社会生活节奏快,工作忙碌,很多人都养成了不良

  胃病是常见的消化道疾病之一,一般伴随有腹痛、腹胀、恶心、嗳气反酸、食欲不佳等症状。胃病的发生往往与饮食习惯密切相关,现代社会生活节奏快,工作忙碌,很多人都养成了不良的饮食习惯,因此胃病的发病率也在日益增高。以下这几种习惯最容易引起胃病,快看看你有没有!

  容易引发胃病的饮食习惯

  1、吃饭过快

  有些人为了节省时间,在吃饭时经常狼吞虎咽,囫囵吞枣,食物没有经过充分咀嚼就下咽,会加重胃部的消化负担,食物也会难以消化,时间长了很容易会出现消化道问题。

  2、吃得过饱

  由于加班工作、过度专注娱乐等因素影响,不少人食无定时,饥饿时间过长,因此在吃饭时就会暴饮暴食。胃部突然接受大量食物,不仅消化功能难以承受,引起消化不良,严重者还会引起急性胃扩张、胃穿孔等疾病,甚至危及生命安全。

  3、边吃饭边看书看手机

  在手机还不是那么流行的时候,不少人都有边吃东西边看报纸看书的习惯,现在更多的是边看手机边吃饭。在进食后胃部需要更充足的血液供应才能更好地维持消化功能,如果边吃饭边看东西,大脑需要的血液供应会增加,支撑胃肠工作的血液相对减少,这样会影响消化吸收,时间长了很易引起慢性胃病。

  4、常吃零食

  经常吃零食除了影响正餐的食欲以外,还会由于饮食时间不定,因此影响胃消化酶分泌的规律,领胃肠经常需要活动,难以得到正常合理的休息,时间长了也容易引起胃病。

  5、多吃冷食

  夏天到了,不少人为了消暑会经常喝冷饮,吃雪糕,这些食品的温度比胃部温度低很多,经常食用的话会刺激胃黏膜,降低胃部的的抗病能力。而且一般冷冻食品如果保存不当的话,其中致病性微生物的含量也往往会比较多,因此多食冷食容易导致胃病。

  6、烟酒过度

  烟酒对胃部也有很大的影响,吸烟会增加溃疡病和胃癌的发病率,酗酒除了伤肝以外,酒精也会损伤胃粘膜,严重者会引起胃出血、胃穿孔等疾病。经常饮酒也会影响胃液分泌,降低胃酸活性,使人食欲下降。

  7、食物过辣

  辛辣的食品固然可口,但是如果胃肠功能不佳的话最好还是要少吃,因为辛辣的食品对胃黏膜会有刺激作用,会刺激胃粘膜充血,胃黏膜长期充血的话会导致慢性胃炎。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/health/3/2017-06-19/1497803805239900.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部