您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食养生

过保质期的食物可以吃吗?在保质期内的就一定不会变质吗?

2017-06-19 00:35:00 来源: 39健康网 作者:
摘要:  研究发现,食用虾类等水生甲壳类动物的同时,服用大量的维生素C能够致人死亡,因为通常被认为对人体无害的砷类食品,在维生素C的作用下能够转化为有毒的砷。   当你买了一大

  研究发现,食用虾类等水生甲壳类动物的同时,服用大量的维生素C能够致人死亡,因为通常被认为对人体无害的砷类食品,在维生素C的作用下能够转化为有毒的砷。

青年 女 食物 蔬菜 胡萝卜 汉堡 薯条 选择_28441479_xxl

  当你买了一大堆食物,快到期了还没吃完,你会怎么办呢?处理方法有两种,一是扔掉,二是吃掉。只有很少的人会选择吃掉,因为毕竟为了小钱而冒着损害健康的风险,不值得。那么,到底食物过期了能不能吃呢?

  保质期=保存期?

  保质期:指最佳食用期,在国外则指货架期。指食品在标签指明的贮存条件下,保持品质的期限。如果超过保质期,并不是说食物就对人体有害了,而是口味和质地会发生一些变化,在一定时间内仍然具有食用价值,如果超过保质期时间过长,食品可能严重变质而丧失商品价值。

  保存期:是指食物可食用的最终日期。超过保存日期的产品失去了原产品的特征和特性,丧失了产品原有的食用价值。不再具有消费者所期望的品质特性,不能食用,更不能用于出售。

  过保质期的食物可以吃吗?

  某国际大型连锁超市公司做了一项调查发现,55%的人会将超过保质期的食物扔掉,即使这些食物还可以食用。对于过期食品能不能吃的问题,《每日邮报》记者汤姆·罗斯多恩找到食品安全专家史利姆·丁斯达尔博士,并联合一家独立的实验室,对这一问题展开了深入的研究。参与研究的产品包括意大利面、土豆、面包、巧克力碎末蛋糕、香肠、熟牛肉、生鸡胸肉切片等12种食物,将它们放置过保质期,然后研究其味道、外观、口感的变化。

  结果得出,超过保质期两周的熟食是不建议食用的,但生活中很多食物虽超过保质期,却还是可以继续吃的,如牛奶、面包,直到食物产生气味和口感的变化就可以扔掉。当然,在判断食物还可不可以再吃的先决条件就是观察外观和气味,如已经出现发霉或发出馊味,当然也不能再吃了。

  在保质期内的食物一定不能变质?

  保质期内的食物能吃的前提是必须在标准的贮存环境下,也就是说如果贮存条件没达到要求,食物的保质期也可能提前失效。比如酸奶,一般酸奶的保质期是20多天,但是需要保存在冰箱里,如果是暴露在常温下,几个小时就会变质。

  保质期越长,添加防腐剂就越多?

  并不是!食品的保质期长短是由食品自身特质、食品的包装类型和食品的生产工艺来决定的,很多食品都可以实现无防腐剂保鲜。蜂蜜、泡菜、醋、白酒等高糖、高盐或高酸食品,食材本身就对生物菌群具有抑制作用,从而大大延长了自身的保存时间;常温奶、罐头、罐装饮料等食品,通过真空、密封、杀菌、无菌包装等现代食品科学技术,同样可以实现无防腐剂长期存放;蜜饯、速冻食品等,由于本身水分很少,或运储过程中温度很低,也能实现不添加防腐剂,而保质期较长。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/health/3/2017-06-19/1497803799239899.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部