您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食养生

海鲜过敏怎么办?怎样才能降低过敏风险?

2017-06-19 00:35:00 来源: 39健康网 作者:
摘要:  夏季是吃海鲜的旺季。海鲜鲜甜美味,营养丰富,很多人都爱吃海鲜。但是吃海鲜也容易引发过敏和其他一些疾病,因此在吃海鲜是要了解各种饮食禁忌,避免造成严重的后果。   那

  夏季是吃海鲜的旺季。海鲜鲜甜美味,营养丰富,很多人都爱吃海鲜。但是吃海鲜也容易引发过敏和其他一些疾病,因此在吃海鲜是要了解各种饮食禁忌,避免造成严重的后果。

  那么,怎样吃海鲜才能降低过敏风险,吃得更安全?

  1、海鲜不宜下啤酒

  吃海鲜时,很多人都喜欢配上啤酒一起使用,但其实这种做法十分危险。因为吃海鲜时饮用大量啤酒会产生过多的尿酸,尿酸过多便会沉积在关节和软绢织中,进而引起关节和软组织发炎。

  2、海鲜生吃先冷冻,浇点淡盐水

  牡砺和某些水生贝类中存在—种“致伤弧菌”细菌。对肠道免疫功能差的人来说,生吃海鲜有潜在的致命危害。美国研究人员发现,将牡蛎等先放在冰上,再浇上—些淡盐水,能有效杀死这种细菌,吃起来更安全。

  3、吃海鱼要留神汞中毒

  研究发现,多种海鱼汞含量偏高,尤其是食肉性海鱼,如金枪鱼、鲈鱼、鳕鱼、大比日负、旗负、鲨鱼、黑斑鳕等。经常吃海鱼的人,血汞指数偏高。调查发现,一些心肌梗死患者有爱吃海鱼的习惯,因此要尽量少吃这些含汞量偏高的海域。

  4、关节炎患者少吃海鲜

  因为某些海鲜中含有较多尿酸,如海参、海鱼、海带、海菜等,被人体吸收后可在关节中形成尿酸结晶,导致关节炎症状加重。

  5、海鲜忌与某些水果同食

  鱼虾中含有丰富的蛋白质利钙等营养物质,如果与含有较多鞣酸的水果同吃,如葡萄、石榴、山楂、青果等。不仅会降低蛋白质的营养价值,而且很容易致使海味中的钙质与鞣酸结合,形成一种新的不易消化的物质。

  6、虾类忌不能与维生索C同食

  研究发现,食用虾类等水生甲壳类动物的同时,服用大量的维生素C能够致人死亡,因为通常被认为对人体无害的砷类食品,在维生素C的作用下能够转化为有毒的砷。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/health/3/2017-06-19/1497803798239898.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部