您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食养生

细数那些与饮食有关的谣言

2017-06-19 00:35:00 来源: 39健康网 作者:
摘要:  如何吃得健康是一个十分复杂的问题,每个人都会试图寻找捷径,以期快速地达到健康的目的,但一些所谓的"营养补剂"并非十分有用,有时候还会产生负面的作用。下面,让我们看一下有

  如何吃得健康是一个十分复杂的问题,每个人都会试图寻找捷径,以期快速地达到健康的目的,但一些所谓的"营养补剂"并非十分有用,有时候还会产生负面的作用。下面,让我们看一下有关食物与营养方面的一些"谣言",以及如何用科学的理论证明其错误的本质。

  1. "永远不要打破自己的饮食计划"

  事实上,偶尔的不遵循自己设定的饮食计划并没有什么负面的影响。"偶尔的过量饮食并没有什么危害",来自英国的营养学家Nichola Whitehead说道:"只不过长期持续性的过量饮食会导致超重的发生"。

  2. "计算卡路里是减肥的最佳方法"

  事实上,尽管计算卡丽丽是一种有效的减重的方法,但对于健康饮食来说并非完美,尤其是单独使用的时候。这是由于单纯限制卡路里的摄入并没有考虑到人体所需的各种营养搭配,例如蛋白质、他妈谁化合物以及维生素、矿质元素等等。Whitehead认为:"虽然卡路里对于体重的减轻、维持以及增加十分重要,但对于我们的健康来说并不是最重要的参考标准"。

  3. "食用低脂肪食物会降低体重"

  事实上,一项囊括50000名女性的,为期八年的试验结果表明,低脂肪的饮食并不会降低其患乳腺癌、大肠癌以及心脏病我的风险。此外,低脂肪饮食也不会起到显著减轻体重的作用。根据最新的饮食建议,食用健康的脂肪,例如来自于坚果、鱼类以及牛油果中的脂肪对于促进身体健康具有积极的作用。

  4. "吃饭前要做好清洁与祛毒的工作"

  事实上,除非已经处于中毒状态,否则我们体内有效的排毒系统:肝脏与肾脏,完全有能力帮助我们去除食物中的有害成分。

  我们的肾脏能够过滤血液,并且能够去除食物中的废物。肝脏则能够去除我们摄入的药物或其它化合物中的毒性成分。总之,这些器官能够帮助我们的机体保持自然性的清洁。

  5. "减肥餐中最好加一些补剂"

  事实上,经过了几十年的研究,我们还是无法证明补剂对于机体健康有明显的促进作用。相反地,一些补剂还存在负面的影响。其中危害较大的补剂均与减脂、增肌以及提高性能力等等有关。

  6.饮食计划具有广谱适用性

  事实上,每个个体都是不同的,因此也不存在唯一的"最佳"饮食方案。每个个体的遗传属性、口味偏好甚至作息安排等等都会影响最终的饮食计划。

  而对于每个人来说,最好的饮食计划即是能够长期保持的计划。这意味着你可以尝试多种不同的饮食方案,直到能够找到自己喜欢而且能够坚持的那一种。

  7. "蛋白比整个鸡蛋更加健康"

  事实上,人们往往会因为避免摄入过多的胆固醇而不吃蛋黄,但最近的研究表明我们饮食中的胆固醇并不会对血液胆固醇的含量产生明显的影响。早期的很多研究表明胆固醇对健康有害,但这些研究都是在兔子水平进行试验得出的试验,而兔子是不会吃动物制品的。因此这一结果能否适用于人体还不得而知。

  8. "想要保持消化道的健康,就尽量不要吃谷蛋白"

  事实上,除非你对谷蛋白过敏,否则大可不必担心谷蛋白对机体有何负面作用。研究表明有相当多的人吃东西之后会出现胀气的状况,但这与摄入的食物中是否有谷蛋白并没有相关性。

  9. "杏仁牛奶比普通牛奶更健康"

  事实上,奶制品替代物的营养参差不齐。相比之下,低脂牛奶每杯含有的蛋白质为8克,而杏仁牛奶则没有任何蛋白质。此外,杏仁牛奶中的维生素都是在生产过程中人为添加进去的,这使得机体更加难以吸收。另一方面,豆奶与低脂牛奶的营养水平则相当。

  10. "果汁是正餐的优质代餐"

  事实上虽然果汁中含有一部分的维生素以及少量的蛋白质,但研究表明最佳的平衡饮食的方式是从蔬菜、水果中直接摄取这些营养。更重要的是,果汁会去除天然水果中的纤维,而纤维是保持饱腹感的有效成分。

  11."远离味精"

  事实上,谷氨酸钠是完全无害的成分,它的主要作用是增强食物的鲜味。虽然谷氨酸钠被认为与疲劳等症状的发生具有一定的相关性,但其中的原因可能只是过量的饮食,而非过量的摄入谷氨酸钠。

  12. "微波加热会破坏食物的营养"

  事实上,微波加热食物的原理是利用能量波引发食物中的分子振动幅度的增加,从而产生热量。一些营养物质会因过热而分解,但这与具体的加热方式无关。另外,由于微波加热的时间很短,因此相比之下其对于维生素的保持要好于一般的烹饪手段。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/health/3/2017-06-19/1497803796239896.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部