您当前的位置:首页 > 健康 > 疾病诊疗

每天一个蛋,预防糖尿病?

2019-01-26 00:32:00 来源: 39健康网 作者:
摘要:  前两天,一个专注杠鸡蛋好几年的芬兰研究组,发表了他们最新的研究成果——每天一个鸡蛋,可以预防2型糖尿病,而且他们还找到了这其中可能的代谢机制。  说他们专注杠鸡蛋好

  前两天,一个专注杠鸡蛋好几年的芬兰研究组,发表了他们最新的研究成果——每天一个鸡蛋,可以预防2型糖尿病,而且他们还找到了这其中可能的代谢机制。

  说他们专注杠鸡蛋好几年,是因为他们之前还发表过缺血性心脏病与鸡蛋的大规模研究论文。在那篇论文中,他们颠覆了以往心血管疾病赋予鸡蛋的“污名”,称鸡蛋和胆固醇并不会影响心血管疾病的发生风险,即便在携带风险基因的人群中,也不影响。

  这一次,尽管已经有不少研究论证了鸡蛋并不升高2型糖尿病的发生风险,他们进一步指出——不仅不升高风险, 每天一个蛋,还显示出2型糖尿病风险下降呢!

  这项研究具体的说法

  本次研究是对研究组过去发现的解释和补充。在过去,他们已经发现了一个现象,芬兰的中老年男性人群,校正掉BMI、腰臀比、年龄差异、体育锻炼量、吸烟和饮酒的状况等因素之后,每天吃1个鸡蛋(高摄入组)的男性,比每周才吃1个鸡蛋(低摄入组)的男性,患2型糖尿病的风险要低38%

  这一结论引发了不小的争议。为了解释这一现象,研究者从代谢入手,对鸡蛋的成分与代谢的关系作出了分析:

  鸡蛋本身具有好几种生物活性化合物,比如胡萝卜素和胆碱类物质,这些生物活性化合物有胰岛素抗性,同时在炎症反应、脂质氧化和代谢方面具有益处,最终便显示为降低2型糖尿病发生风险。

  他们甚至尝试着绘制出了一张“蛋与T2D(2型糖尿病)”关系图……顶端正中的“Egg”给人一种光芒万丈的感觉……

  图中标识出的内容包括已经观察到的关于鸡蛋的现象(黄色虚线),研究者认为的可能的机制(灰色虚线),正向关联(箭头),反向关联(阻断标志),与T2D相关的观察结果(蓝色虚线),绿色标出的因素可降低T2D发生风险,红色则为升高。

  根据图示,研究者观察到鸡蛋与PC-OCFA(磷脂酰胆碱-奇链脂肪酸)相关,并推测这可能是与肠道菌群有关的代谢产物(因为观测到了同样来自鸡蛋与肠道菌群的相关产物吲哚乳酸),而PC-OCFA可降低T2D发生风险。这是研究者推测出的其中一条鸡蛋降低2型糖尿病风险的路径,另外还有与磷酸胆碱等因素有关的路径。

  虽然本次研究主要干的就是上面这件事,芬兰研究者在论文中还不忘cue一下美国同行之前的研究——在较早之前,美国的主流研究结果与芬兰相反,得出的结论是吃鸡蛋可能提升2型糖尿病风险。

  芬兰研究者认为,那些美国研究很可能没有充分的校正研究对象高剂量的摄入肉类、高BMI、高吸烟率或者低体育锻炼量等情况。

  芬兰人这顺手一cue,引起了美国医生的吐槽。

  美国医生在吐槽什么

  虽然吐槽方向不同,但美国医生的槽点基本上集中在“这是一个芬兰研究”上。

  一名全科医生从种族特征上提出意见:

  “我们要注意,这是一个芬兰研究,芬兰人的基因分化和多样性是比较低的(也就是芬兰人比较“纯种”),在这点上美国恰恰相反。美国拥有非常多的前糖尿病患者,来自不同的种族。这个研究可以作为对某一种人类的研究的标志,但对美国人只能作为参考,看看就行。”

  一名心内科医生则从生活习惯上吐槽:

  “这是芬兰研究诶!芬兰人吃鸡蛋的时候可能旁边摆着一条鲱鱼,我们美国人吃鸡蛋的时候顺便吃培根,根本不一样好吗!可能问题并不在鸡蛋,是不是吃鸡蛋更多的芬兰人总体来说吃得更健康呢?他们像我们美国人一样乱吃垃圾食品吗?”

  某位医疗从业者角度更加清奇:

  “芬兰的鸡可能和美国的鸡吃得不一样,芬兰的鸡是吃草的吧。这样的蛋成分和美国食品工业生产的是不一样的,所以吃得多可以更健康吧。我猜芬兰的鸡蛋或者鸭蛋应该是牧场上长大的草料喂养的鸡鸭生产的。”

  也有不少医生比较冷静的讨论起了鸡蛋的“冤案”。一名内科医生表示,过去鸡蛋被描述得过于可怕,大家一听到胆固醇都提高十二分警惕。实际上,每天早饭吃个鸡蛋并不会升高胆固醇,关键在于别因为吃鸡蛋而顺便吃一大堆垃圾食品——鸡蛋本身还是很安全健康的。

  另有一位护士表示,营养学指南在过去五六十年不断的反复,而近些年对胆固醇和鸡蛋的研究一再刷新过去观点,完全按照指南来指导患者饮食,会不知所措的。

  还有一名医生从研究中嗅到了阴谋论的味道:“这是鸡蛋行业协会赞助的研究吧!”



本页地址:http://www.sinan.org.cn/health/2/2019-01-26/1548433943319995.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部