您当前的位置:首页 > 健康 > 疾病诊疗

幽门螺杆菌要不要根除?听听院士怎么说

2019-01-16 00:30:00 来源: 39健康网 作者:
摘要:  “无论什么时候,幽门螺旋杆菌(Hp)感染都应该根除,不分年龄、不分时间,只要检测是阳性,越早根除获益越大。”  1月5日,在上海举行的“44天只为你·保胃除幽——中国职场人群Hp

  “无论什么时候,幽门螺旋杆菌(Hp)感染都应该根除,不分年龄、不分时间,只要检测是阳性,越早根除获益越大。”

  1月5日,在上海举行的“44天只为你·保胃除幽——中国职场人群Hp筛查关爱”项目暨“中国公众/医生幽门螺杆菌(Hp)认知现状调查”启动会上,国家消化病临床医学研究中心主任李兆申院士在回答“医学界”的提问中,如此回答。

  该项目由国家消化病临床医学研究中心、国家消化道早癌防治中心联盟和中国健康促进与教育协会共同发起,在全国8大城市面向职场人群提供10000个免费Hp筛查名额,以期提升公众尤其是职场人群对Hp的正确认识,推动我国Hp检出率的提升及规范化诊疗体系的建设。

  对于Hp感染要不要根治、何时根治,在我国尚无定论。网络上流传甚广的一篇科普幽门螺旋杆菌的文章中,对“到底那些人需要根除”如此表述:对于大部分查出Hp菌阳性的人来说,是不需要治疗的,真正需要对幽门螺杆菌进行根治的只是一小部分人群:

  除了有胃癌家族史人群,还包括消化性溃疡、慢性胃炎、胃黏膜萎缩或糜烂,或是在病理检查中发现有不典型增生的,以及计划长期服用包括阿司匹林在内的非甾体抗炎药的人群。

  在我国“第四次全国幽门螺杆菌感染处理共识报告”中则认为,根除Hp的最佳时机应在胃粘膜萎缩和肠化生发生前。如今,李兆申院士提出了只要检测为Hp阳性,越早根除获益越大的观点,则可视为对根除时机的进一步补充说明。

  我国幽门螺旋杆菌的感染率高达40%—60%,意味着几乎每两个人中,就有一个人被感染,其中儿童及青少年感染率也高达20%—30%。不光是中国,Hp感染也是全球共同面临的一个公共卫生问题

  而早在1994年,Hp就被列为胃癌I类致癌因子,由于在临床上Hp能够被根除,所以Hp感染是胃癌预防中最重要且可控的危险因素已成学界共识。同时,根除Hp还能显著降低慢性胃炎、胃溃疡复发和十二指肠溃疡复发风险。

  李兆申院士如此解释Hp感染因何能引起胃癌:“胃癌实际上就是一种炎症到癌症的过程,炎症很大程度上就是Hp感染而来,到了肠化生阶段,我认为就不可以逆转了,这个过程中有很多可控因素,Hp感染就是其中一个。”

  美国病理学家Correa教授早在1975年就提出了肠型胃癌发生模式:正常胃粘膜→慢性浅表性胃炎慢性萎缩性胃炎→肠化生→异型增生→胃癌。这一模式在国际上已经被反复验证并被普遍接受。

  放眼全球,亚洲的胃癌发生率最高,而在亚洲以韩国、日本和中国的胃癌发生率最高,在我国胃癌高居各类肿瘤发病率和死亡率的第二名,早期诊断率和五年生存率都远远低于日本和韩国,我国胃癌、结直肠癌和食管癌的晚期比例均大于85%。

  对于这个结果,李兆申院士感到很痛心,他说:“近几年我70%的精力都用在癌症防治、内镜筛查上,但进展很慢,癌症早期和晚期被确诊的分别是什么?晚期基本上就是死刑立即执行,而早期被确诊肯定能够长期生存。”

  2018年5月,李兆申院士提出了打响我国胃癌早防、早筛、早诊、早治攻坚战。他表示:“我们承认目前不能完全预防胃癌发生,也必须承认,我们忽视了胃癌的早诊早治,我们坚信,攻克胃癌从根除幽门螺杆菌开始。”



本页地址:http://www.sinan.org.cn/health/2/2019-01-16/1547569829318594.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部