您当前的位置:首页 > 健康 > 疾病诊疗

春季肝胆失调易失眠 试试医学博士的安神泡脚方

2016-04-06 16:30:00 来源: 39健康网 作者:
摘要:  一位朋友找到我,说他夫人自春节后出现一个病症:左侧腹部疼痛,牵连后腰。起初怀疑是妇科的附件有炎症或是肠道粘连,最后没有检查出器质性病变,但夫人却一直被病痛折磨,他非常担

  一位朋友找到我,说他夫人自春节后出现一个病症:左侧腹部疼痛,牵连后腰。起初怀疑是妇科的附件有炎症或是肠道粘连,最后没有检查出器质性病变,但夫人却一直被病痛折磨,他非常担忧。

  

\

  见了嫂子面后,我查舌诊脉,判断这是因情绪引起的,中医叫肝气不舒,于是给她开了个疏肝安神泡脚方,具体如下:柴胡6克、黄芩6克、法半夏6克、党参6克、炙甘草6克、茯苓30克、煅龙骨30克、煅牡蛎30克、珍珠母30克、桂枝6克、郁金6克、远志6克、香附6克、生地6克、制首乌6克。熬四十分钟,然后将药汁分成两份,早晚兑入温水泡脚,每次二十分钟,水淹过脚面就可以了。

  仅仅过了三天,嫂子便来电话,非常兴奋地告诉我:“疼痛没有了,关键是:我的睡眠变得非常非常的好!”

  

\

  那么,我为什么会用这个方子呢?

  因为,肝经的经络循行,是经过少腹的,就是小腹,而且,胆经的循行,也与腹部和腰部相关,而此时正是春季,春季对应肝,此处发病,应该与肝胆失调有关。我曾经见过春季发作此病的,就是小腹侧面疼痛,牵连腰部,最后也是疏肝理气调理而愈。所以这次立刻就做了判断,再结合舌脉,确定无疑。

  这个方子源于张仲景的经典方子:柴胡加龙骨牡蛎汤加味。当年我看伤寒医案的时候,发现这个方子的很多病例,都是调理神智失调的各种情绪问题的,尤其是情绪失控的。我当时想,现在人岂不是人人如此?于是慢慢探索,最终确立了一个大概的加减思路,把方子改成如上这样。

  这个方子基本上用来泡脚。有些严重的身体失调,口服和泡脚结合效果更好,但是如果需要口服,需要请当地医生根据自己的体质稍作加减,一般情况下口服我建议要加上生姜三片,大枣十二枚(掰开)。有的人肝火明显,会加上丹皮6克、炒栀子6克。需要提醒一下,孕妇忌用。

  

\

  我常常说,现代人的身体失调,我所见到的,大约百分之八十的人与情绪不佳相关,碰到这种情况我都会介绍这个方子,效果很好。

  还有些人的症状,现在看似与情绪无关,但是仔细询问,都可以找到几年前的情绪郁结。我觉得可通过这些症状来判断:口苦、口干、眩晕、胃口不好、有忽冷忽热的感觉、心烦容易发火、心烦容易生闷气、有恶心反胃的感觉甚至呕吐、胸闷心悸、肋骨两边有胀痛的地方、失眠多梦。这些症状里面,您对上的越多,说明越严重。

  一般情况,如果确实是肝气不舒引起的失眠,泡脚后会感觉明显,容易睡觉。如果失眠严重的人,除了泡脚,可以加服:山萸肉6克、五味子3克,熬水,用此水冲服炒酸枣仁粉3克。每晚服用一次即可。这是养肝血、安心神的思路。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/health/2/2016-04-06/145993142424840.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部