您当前的位置:首页 > 健康 > 健康资讯

欠医院的10万医疗费,她终于在18年后还清了

2019-02-02 00:30:00 来源: 39健康网 作者:
摘要:  1月23日,对于重庆市人民医院心血管外科的陈灏主任来说,本是一个寻常的工作日,但一位患者的出现,让这一天变得意义非凡。  在前一天,陈灏收到通知说,一位患者打电话来,说想见

  1月23日,对于重庆市人民医院心血管外科的陈灏主任来说,本是一个寻常的工作日,但一位患者的出现,让这一天变得意义非凡。

  在前一天,陈灏收到通知说,一位患者打电话来,说想见见他,他以为只是常见的患者复查,也没特别在意。23号上午,他参加完会议回到科室,同事告诉他,一位他18年前手术的病人,今天特意来医院还钱了。

  有那么一瞬间,陈灏主任有些恍惚,记不起有过这样一位欠费病人,但在脑海中经过一番快速搜索后,关于这位患者的信息在他记忆深处一点点的拼凑了出来。

  那是2001年的11月底,那时候的陈灏还是一名高级住院医师,有天科室来了一位重度心脏瓣膜病变病人,患者是一个年轻的清瘦女孩,已经处于休克状态,生命垂危,科室紧急进行了抢救手术。

  陈灏主任发表在“新重庆”客户端“鸣家”专栏上的《一张被遗忘了十八年的欠条》一文中,记述了这位患者的抢救状况:

  术后,她的心功能恢复慢,并发了一系列的器官功能衰竭、呼吸道消化道出血、营养不良等并发症,除了神经系统无大碍以外,其他系统几乎都受到了严重影响。在重症监护室抢救了一个多月,和死神来来回回拉锯战了不知道多少个回合。

  我记得那时候在她的监护病床外有一张简易沙发,为了随时查看她的病情,我们不知道在那张沙发上度过了多少个不眠的夜晚,困了就在沙发上躺躺,时不时地睁眼看一下各项仪器显示的参数,定时到床边去检查她的呼吸指数和她身上插着的各种引流管子,以及各项查血指标。

  最严重的时候,她肺部感染,气管切开、插着管子,无法说话,鼻子里插着胃管,胸腔也插着管子,还有尿管、输液管,身上插着七八根管子。每隔一段时间我们都会用吸痰管伸进气道里去吸痰,她的气道特别敏感,稍不注意就出血,轻轻地吸痰都会引起强烈的反应,感觉她瘦削的身体都像在抽搐一般,好多次我都不忍心看。

  这个女孩来自于农村,随着治疗费用的增加,她的家人的绝望情绪也在累积,有时候几天都不来看她,但这个女孩的求生欲和内心的坚强,给陈灏主任留下了深刻印象。“虽然她家人都准备放弃她了,但她的眼神里从来没有绝望和放弃。”

  女孩的坚强也无声的鼓励着参与抢救的医护人员,全力的组织着救治。她的家庭已经为她拿不出钱了,为了让她的营养能跟上,陈灏和同事们为她准备了一些营养品,并说是她家人买给她的。终于,女孩好起来了。

  住院近两个月后,女孩能出院了,但医疗费已经欠下近十万元。当时对于一个农村家庭来说,这笔钱无异是一笔巨款,女孩的父亲退缩了,但女孩站了出来,为医院打下了一张94826.86元的欠条,并承诺在40年内偿还。

  “她家实在没有钱,所以也只能打个欠条让她出院。”陈灏主任告诉“医学界”,“她出院后,我们的随访电话就没能再联系上她了。”

  其实,从女孩打下欠条的那一刻起,陈灏和他的同事们就没指望这笔钱有一天能还上。医院随后垫付了一部分,科室补了一部分,把这笔欠账平了。这些年来,患者欠费的事情每年都会遇到一两起,大多都不了了之,但陈灏主任从来没有因此而在抢救病人时有所迟疑。

  如今,陈灏已经从当年的住院医师成长为科室主任和知名专家,他早已忘记了这件事,以为这不过是每年都会遇到的欠费(逃费)事件中的一起,科里后来的年轻医生更是不知道曾经有过这样一个患者,给医院打下了一张9万多元的欠条。

  “没想到,她这些年来竟一直记着这件事,一直记着我们几个医护人员的名字。”陈灏主任说,“她早已结婚生子,家里经济状况也不太好,这些年来,她一直瞒着家里攒钱,攒了十几年,终于兑现了她还钱的承诺。”

  这些年来,这位患者为了还上这笔欠款,究竟付出了多少艰辛努力,她自己不愿意讲,陈灏主任也无从知晓了,但陈主任心里知道,这些年里,她一定很不容易。

  “本来我还很遗憾和她错过了,但现在反而有些庆幸,不然我可能真的会抑制不住眼泪。”陈灏主任说。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/health/1/2019-02-02/1549038661320802.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部