您当前的位置:首页 > 健康 > 健康资讯

ICU医生心声:与死神搏斗的20小时

2018-12-17 00:30:00 来源: 39健康网 作者:
摘要:  早上8点,医生办公室的电话突然响了......  ”我是你们协作医院ICU医生,我们这里有个病人,男性,42岁,车祸伤,主要伤及胸腹部,目前血压低,血氧低,血小板只有2万,严重酸中毒,尿少,多

  早上8点,医生办公室的电话突然响了......

  ”我是你们协作医院ICU医生,我们这里有个病人,男性,42岁,车祸伤,主要伤及胸腹部,目前血压低,血氧低,血小板只有2万,严重酸中毒,尿少,多器官功能障碍......病人可能需要手术,但我们这里条件有限,专科医生不敢上台,需要立即转你们医院救治......”传来对方急切的声音。

  电话另一头的ICU医生小郭迅速果断下达指令:“护士,一会儿从外院转入一车祸伤病人,大约1小时到达,男性,42岁,主要损伤胸腹部,病情危重,立即备床,备呼吸机,准备插管箱,抢救车,抢救物品......”

  ICU医生就像战士,病区就是战场,随时随刻来的各式各样的急危重病人,就是吹响战斗的号角,他们要随时奔赴战场,与时间赛跑,与病魔斗争,以尽最大努力挽救每一个病人的生命。

  10点20左右,病人来了。

  胸腹部,致肺损伤,肋骨骨折,双侧髂内血管破裂,膀胱破裂,腹部损伤......病人的病情远比小郭医生想象得重。

  病人在当地医院已经进行了初期的双侧髂内血管栓塞术,膀胱修补术,今天是住院第2天,病人出现尿少,休克,血氧下降,严重酸中毒,当地医院考虑腹部损伤,肠破裂,但由于病人病情太重,专科医生们不敢上台手术,所以求助了上级医院。

  病人入科时,昏迷,休克表现,全身湿冷,血压76/40mmHg,心率160次/分,血氧饱和度监测时有时无,双肺啰音,板状腹,无尿......

  很快,各项检查结果出来了,血气分析提示氧分压低,严重酸中毒,血常规结果没有一项指标正常,血色素很低,血小板不到2万,肾功能结果危急值,凝血功能结果危急值,肝功能异常,心功能衰竭,还有骨盆骨折......

  病人生命危在旦夕。

  立即给予机械通气,建立深静脉,监测有创压,输液输血,提升血压,纠正酸中毒,抗感染等治疗,进一步完善床旁彩超,心电图等检查。一场关于生与死的战斗就这样无声无息的进行着。

  1个小时,2个小时,3个小时过去了......病人已经进入足量液体,但还是无尿,怎么办?

  小郭医生赶忙请示上级医生,经过大家的慎重评估,决定给病人立即行床旁血液滤过治疗,这个决策或许是一线希望,但也承担着很大风险和压力,因为病人血压太低,血小板低。

  ICU医生办公室里,普外科、泌尿外科、麻醉科、骨科等专科医生们早已看完了病人,他们正在讨论着病人的病情......这时已经是下午1点多了,所有的人还在和死神赛跑。

  最后大家分析下来,根据病人病史、查体以及当地医院的腹部CT检查,结合刚才的床旁B超检查,病人有上台手术指征,但是目前一般情况太差,生命体征不平稳,这样上台风险太大,所以应该让ICU调理一下病人内环境,创造好一点的手术条件,只要条件允许,马上手术。

  为了这个时机,小郭医生和她的战友们倾尽全力地忙碌着,观察、讨论、处理,再观察、再讨论、再处理,监护仪的每一点变化,病人的每一点反应都牵动着大家的心......

  不知不觉,已经下午5点多了,病人还是血压很低,各种治疗都在有序的进行着,升压药用到了最大量,呼吸机,血滤机一刻不停的工作着......

  病房外,病人的亲属们也都焦急的等待着,有的坐在椅子上,有的站立着,还有的来回踱步着。

  又是漫长的等待,有人都沉默着,没有一个人说话,甚至没有一点声音,这种近乎于死一般的寂静,让人感到恐惧。

  凌晨6点多,病人病情终于稳定,血压慢慢上来了,各项生命体征渐渐平稳,外科医生们听到这个消息兴奋不已,当机立断,马上手术。

  20多个小时的等待,十几个医生护士们推着满身管道的病人,沉重的仪器,走向了手术台。无影灯下,没有硝烟弥漫、炮火连天,却正在进行一场生与死的战斗。

  手术顺利结束了,病人安全地回到了病房。

  这时的太阳已经升起,望着窗外为了生活匆匆奔波的行人,小郭医生舒展地伸了一个懒腰,新的一天开始了。

  作为一名医生,尤其一名ICU医生,挽救一命,就是挽救一个世界,这是责任和使命。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/health/1/2018-12-17/1544977938317566.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部