您当前的位置:首页 > 健康 > 健康资讯

2个不听医嘱的患者,死了!

2018-10-12 00:30:00 来源: 39健康网 作者:
摘要:  工作多年,笔者常常遇到一些因为不信任医生或者不听医嘱而导致不良后果的患者。  一  那个病人进来的时候,很不高兴:我明明什么事都没有,你们医生就会吓唬人,硬要我进来住

  工作多年,笔者常常遇到一些因为不信任医生或者不听医嘱而导致不良后果的患者。

  一

  那个病人进来的时候,很不高兴:我明明什么事都没有,你们医生就会吓唬人,硬要我进来住院!

  听到她的话,管床医生微微皱了皱眉,没说什么。当他接过患者手中门诊心电图时,吓了一跳:前下壁心梗。

  医生让患者赶紧回床位躺下,并且要求从现在开始,要保持平静,不能下床运动,不能大声说话,连上厕所也要在床上解决。

  病人不悦,"我就是胸口闷点而已,犯得着在床上躺着吗?我好着呢,你别吓唬我,我明天就出院了"……一边说着,一边转过头大声地和旁边和病人说:"这医生就知道吓唬人,我才不信呢。"

  见说不动她,医生只能去找她女儿谈话。她女儿无可奈何地说:"我妈一向是这样的脾气,我们也拿她没办法。"

  随后,这个病人一直在病房里来回走动,和别人侃大山;护士推了轮椅过来准备送她去做检查,结果没找到人。一问才知道,病人自己拿着检查单去做检查了。顿时,护士吓得脸色苍白,赶紧推了轮椅去找她,幸好没出事。

  晚上,值班医生在办公室,夜班护士抱怨:"你说那个病人怎么就那么能蹦跶啊,从住院到现在就一直没消停过。她不是心梗吗,这样亢奋可不行啊。你赶紧说说她去。"

  医生一脸的无奈,"我从下午接班到现在已经去找了她不下五次,她就是不听。"

  就在这时,病房里传来女儿惊恐的声音,"医生,医生,快来!"

  医生和护士赶紧冲过去,到那边一看,患者已经倒在了床边,面色青灰,双眼突出。

  她女儿趴在她的身上大哭,"我妈刚才还在和旁边人聊天,一直在哈哈大笑。我刚劝她小声点,跟着她就倒下去了。"

  医生赶紧给她做心肺复苏,护士去推抢救车,一边打电话通知二线。

  经过半小时的抢救,最后病人还是回天乏术。当医生无奈地通知她女儿时,她女儿一下子瘫在了丈夫怀里,放声大哭。

  看着痛哭失声的女儿,我们心里也很是沉重。如果她母亲能听我们的话,安静地躺在床上,结局会不会就不一样了呢?

  但一切没有如果。

  二

  8床老陆是我们科的老病号。他是糖尿病患者,却嗜酒如命,每次喝起酒来就跟着了魔似的,谁劝都不听。因为喝酒,他浑身酒气,而且时常发酒疯,对着医生护士大呼小叫。

  医生护士苦口婆心劝他该戒酒了,再这样下去下次很难保证可能会危及性命。

  他哈哈大笑,说:“你看我这不是好好的嘛!你们医生就是想吓唬人,多收钱,我懂。”

  这次住院,他明显病情更重了,进来时瞳孔已经到5mm,腹部膨隆,还在不断地往外呕出咖啡色的血块,血压低到80/40mmHg,血氧饱和度90%,血糖仪上的血糖显示Hi,已经高到测不出来了,检验科打电话来报结果,血糖高达66mmol/L。

  医生一问病史才知道,这几天他一直在喝酒,家里人怎么都劝不住,喝醉了还拿着刀追着妻子喊打喊杀。家里人实在受不了了,就把他一个人留在家里,到外面去了。后面是媳妇送饭时才发现他倒在地上。

  医生说:“他现在这样的情况需要转到附属医院的ICU,你们尽快决定,我们好联系床位。”

  家里人商量了一下,决定不转院,并表示如果真的不行了放弃抢救。

  医生摇了摇头,只能继续保守治疗。

  当晚,病人就走了。家属甚至没有一句哭声,只是眼眶有些红。殡仪馆的人来了之后,很快就把他抬走了。

  很快,床位又被清洁消毒,重新铺上了新的,仿佛这里什么都不曾发生过一样。只是主任查房经过这间房时,摇摇头说:“这个人,但凡相信我们说的,听一句劝,也绝不是这个结局啊!”

  三

  那个病人刚来时,脸上便是尿毒症患者常见的面色——青灰色。

  检查结果了证实了我们的猜测,GFR(肾小球滤过率)<10ml/min,Scr(血肌酐)905mmo1/L,尿毒症。

  医生建议患者要做血透,他妻子表示同意,但是病人不高兴地拉过他妻子,掉头就走,一边气呼呼地说:“我活蹦乱跳的做什么血透。隔壁那个谁做了血透,现在天天要去做血透。这血透跟毒瘾一样,一做以后就戒不掉了。做一次医生提成一次,他就是想骗我们做检查呢。”

  医生无可奈何地摇了摇头。

  半个月后,夜班医生接到120电话,说某小区有个男性患者在家上厕所时晕倒了,家人叫不醒。现在急诊医生已经出车去接了,怀疑是心衰,让病房赶紧做好准备。

  等病人送来时,值班医生一看,就是上次那个不肯做血透的病人,这次他的面色已经转为黑色,呼之不应,心率120次/分,血氧饱和度80%,血压几乎测不出来。

  因为抢救及时,病人终于清醒过来。

  后面医生和家属谈病情时才知道,原来病人回去后,经常感觉胸闷,透不过气。后面买了氧气机在家里用,还是不能缓解。半夜病人要上厕所,因为怕麻烦家里人,所以自己去了厕所,结果一起身就晕倒了。家里人听到响声,赶紧打了120。

  再后来,病人乖乖做了血透。

  临床中,对医生抱有不信任甚至质疑的患者不在少数,当他们胃痛来求医,医生要求做心电图,或者是头痛来医院,医生要求做CT的,他们都断然拒绝。他们凭借自己的过往经验,或者是他人的一些说法,百度上查的一些信息,从而对自己的病情自以为是,觉得医生不过是忽悠人,想骗钱。

  事实上,和那些诊查费相比,医生更在乎的是如何保住患者的性命。对患者而言,你节省的不是几个检查费,很可能是自己的命。

  医生和患者之间,应该再多一些信任。当患者多给与医生一些信任和理解,医患之间就能少一些摩擦和冲突,对医生而言,也才有更多的时间和精力去为你做治疗。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/health/1/2018-10-12/1539275519311871.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部