您当前的位置:首页 > 健康 > 健康资讯

中国医生老龄化加剧,60岁以上医生比例十年翻4倍!

2018-10-12 00:30:00 来源: 39健康网 作者:
摘要:  人口老龄化已经成为我国一个极为严峻的社会问题,然而,都在说人口老龄化,你们有关心过医生老龄化吗?种种数据表面,中国医生的“老龄化”已经十分严重了。  医生面临严重的老

  人口老龄化已经成为我国一个极为严峻的社会问题,然而,都在说人口老龄化,你们有关心过医生老龄化吗?种种数据表面,中国医生的“老龄化”已经十分严重了。

  医生面临严重的老龄化

  2017年《TheLancet》公布了一项研究,分析了中国2005年至2015年中国卫生和计划生育委员会公布的卫生年鉴,其中25-34岁医生比例从31.3%降至22.6%,60岁以上医生比例从2.5%增加至11.6%。换句话说,年轻医生越来越少了,而60岁以上的医生,则在过去十年内人数则不断增加。

  数据表明我国医生年龄结构正在发生变化,当然其中也包括一些年轻医生正在因为各种原因离开医院,这无疑也增加了老年医生的比例。前不久,齐鲁人才网发布的“山东医生/医师岗位职场人年龄分布”数据显示,截止到2018年8月山东地区医生“老龄化”现象相对普遍,其中44-55岁的从业者占比最多,达到了34.3%,50岁以上从业者甚至超过了18-23岁的从业者(多为应届毕业生)。

  跟人口老龄化一样,医生本身也面临老龄化。2010年,60岁及以上执业医生(包括助理)占整体医生的6.2%,而2016年这一比例已经增加到11%。由于专科培养所需的时间较长,医生老龄化趋势在专业性要求高的领域将会更加明显,成为新医改路上遇到的又一瓶颈。

  基层医生老龄化更严重

  医生老龄化不光是城市大医院的现状,基层医生也逐渐呈现出了老龄化的现象。而且跟大医院医生相比,基层医生,尤其是乡村医生老龄化更为严重。

  根据最新版的全国卫生统计年鉴,“乡村医生和卫生员”一栏数据显示,全国乡村医生50岁以上的占23%,40-49岁的占24%,两者相加为47%,而20-29岁的乡村医生只有7%。不容乐观的数字,也折射出了农村基层卫生医疗当前面临的困惑与无奈,囿于人才限制,基层医疗机构往往存在重基本医疗、轻公共卫生服务等弊端,这也给基层公卫造成了巨大压力。

  由于基层医疗机构待遇和晋升上的问题,导致后继乏人,很多年前医生都不愿意留在基层,而是纷纷往大医院跑。因此,长期以来,不少基层医疗机构都面临人才招聘难的问题,不少社区卫生站更是“老龄化”、“低文凭化”现象比较严重。而工资待遇低、医疗设备落后是基层医院人才难引进、年轻医生留不住的主要原因。

  很多国家都存在医生老龄化问题

  放眼全球,不光是中国,医生“老龄化” 问题也各国很焦虑。

  2015年,美国人力资源研究中心(Center for Workforce Studies)发布的美国医生和医学生人数的数据显示,全美60岁以上医生的数量则在攀升。数据显示,2014年有29.4%的医生年龄超过了60岁,这意味着,近三成的医生都已年过花甲。2012年,各州60岁以上医生占比的中位数为26.5%,2010年为25.2%。可以看出医生群体的老龄化的问题越来越严重,使得医生资源更显紧缺。

  除了美国,经合组织(OECD)一份2014年德国医生情况的统计数字也显示:德国55岁以上或更年长的医生占行业领域总人数的42%。也就是说,未来十年,德国10个医生中,至少有4人要退休。德国缺少医生的趋势迫在眉睫,而通过增加大学医学专业位置来提高医生数量的过程又太慢。经合组织(OECD)强烈建议,德国应从国外引入更多医生。

  医生真的越老越吃香?

  在国人眼里,医生是个越老越吃香的职业。年龄越大,意味着经验丰富,事实果真如此吗?

  医生也是人,跟普通人一样,随着年龄增长,他们也会而出现健忘、听力下降、视力模糊等一系列问题。这时候,他们继续行医,是否依然安全?

  不光是我们,美国人也在纠结这个问题。据报道,随着全球人口老龄化,美国医生也在面临老龄化的问题。美国医学会正在酝酿针对老年医生行医资格作出新规定,再次引发高龄医生行医的利弊之争。

  2015年6月,美国医学会在一份长达21页的报告中提倡发展一套筛选和评估方法,以确保高龄医生仍然能够为患者提供安全有效的治疗。报告引用了数十个因年龄导致所需技能下降的研究,包括工作记忆、存储和处理信息的能力、智力速度、视力、听力和手的灵巧度。报告说,年龄的增长会导致医生失去照顾更复杂病人的能力。

  但国内却几乎不存在这样的问题。国内的名老中医大多年龄在六七十岁以上,八九十岁的也不在少数。有的老中医百岁之际仍在行医开方。按照国内的医疗体系,大部分医生到一定年龄都得退休,然后根据医院和个人情况,双向选择进行返聘,但院士级的医生似乎没有年龄限制。

  不管怎么说,医生们正在慢慢老去,我们能做的只是把关心给他们。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/health/1/2018-10-12/1539275517311870.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部