您当前的位置:首页 > 教育 > 艺术培养

孙俪让孩子在家放肆玩颜料,这样放纵的童年好幸福

2016-08-08 12:34:00 来源: 搜狐 作者:
摘要:      昨天下午,孙俪发了条微博说:      原来,孙俪给等等和小花买了一盒手指画颜料。原本是希望孩子们能弄出点手指画的创意出来      结果楞没想到孩子们玩疯了

  

  昨天下午,孙俪发了条微博说:

  

  原来,孙俪给等等和小花买了一盒手指画颜料。原本是希望孩子们能弄出点手指画的创意出来

  

  结果楞没想到孩子们玩疯了,画风变成这样的:

  

  

  

  

  

  

  

  

  网友们real心疼孙俪,认为这一定是邓超带的头:

  

  其实孙俪对孩子们胡乱涂鸦一直是持开放式的态度,今年过年的时候她就发过等等和小花在家肆意涂鸦的照片:

  

  从娘娘孙俪的微博文字中可以了解到,最初她也是受不了孩子们这样肆意涂抹的行为,内心是想制止的。

  可是遭到了她家大顽童邓超的制止。邓超说不要影响孩子的创作,墙纸可以换,灵感被抹杀掉就没有了。于是孙俪就任由孩子们乱涂乱画。

  邓超从来都不是一位严父,他会陪孩子一起疯

  

  任由自己被孩子欺负

  

  就这样,在邓超的带领下,孩子们不断成长,变成了今天这样的画风

  

  如果这是你家,看到这样的画面,你会怎么想?是像孙俪一样任由孩子们玩个尽兴,宁愿自己擦一小时地呢

  还是像评论里一位妈妈一样认为这是有钱人的专利,觉得苦逼妈摊上这样一摊事会抓狂?!

  

  又或者,为了保持房间的干净整齐,根本不让孩子有这样尝试的机会?!

  说实话,看到这样的场景,我真的非常羡慕啊,不得不说,有这样一对可以任由自己疯、陪自己玩耍的爸妈,等等和小花实在是太幸福了!!

  

  能够在家里这样肆意放纵,尽兴玩耍的童年是多么开心的事情啊,长大后的回忆都会是充满欢笑、充斥着五彩斑斓的甜蜜味道吧!

  确实如孙俪所说的,家具可以换,成长却只有一次。一定要给孩子场地和空间。

  最重要的是,在玩耍的过程中,孩子可以得到父母全心全意的陪伴与呵护,尤其能够得到爸爸的陪伴。这能够帮助孩子建立健全的人格。有调查表明,50%的爸爸每周陪伴孩子的时间不足5小时,爸爸们总是借口工作忙,没时间。看了邓超大家就会知道了,其实爸爸或许并不是没时间,而是不愿放下身段陪孩子们疯吧!

  

  陪伴会给孩子来自家庭的力量,孩子会更自信、更乐观,性格更开朗。

  

  很多妈妈可能会说,陪伴我做得到,可是把家里弄得乱七八糟,难道不是有钱任性吗?

  其实,胡乱涂鸦不管是从生理还是心理,对孩子的成长都是非常有帮助的。

  从生理上,胡乱涂鸦能帮助孩子提升想象力、创造力以及视觉的学习能力。

  孩子在2-3岁,会进入一个乱涂乱画的敏感期,在这个敏感期的驱使下,孩子会喜欢乱涂乱画,如果大人给他空间,任由他画,并逐步进行引导,孩子就会在乱涂乱画中,获得视觉能力的提升。这是左右脑协调发展的需要,3岁前,孩子主要是右脑发展,进入涂鸦敏感期后,孩子的左右脑连接开始紧密起来,左脑会对右脑的图像进行加工,把具体形象的形像抽象成文字或图画。

  当左右脑的合作越来越紧密后,孩子的视觉能力也会得到提升,他会从点及线,了解直线变成折线、曲线、弧线等奥妙,并逐渐从线条学会简单的形状,再从物体的基本轮廓发展到细节的观察。当孩子视觉辨识能力得到足够发展之后,他学习、认字又快又简单,孩子的逻辑力、条理性也变得更强。

  没有得到这部分刺激的孩子左右脑的连接就可能出状况,孩子就可能出现阅读障碍,视觉记忆能力不足,出现脸盲症、条理性差等状况。

  胡乱涂鸦也能帮助孩子的心灵更好的成长。在涂鸦的过程中,孩子的压力和情绪能够得到尽情的释放。

  孩子小,很多时间他们不知道如何应对各种压力和情绪,尤其是当自己受到负面情绪困扰的时候,因为不知道不懂,孩子就会把这些情绪和压力压抑在潜意识深处。天长日久,如果这些情绪一直得不到处理,没办法释放的话,孩子就会出状况。有时候,家长和孩子自己都不知道为什么孩子会莫名其妙变得不一样。其实这很可能就是因为情绪被压抑导致的。

  而胡乱涂鸦的时候,孩子的心情得到放松,在尽情放纵的过程中,他们那些压抑在潜意识深处的那些能量会被释放。情绪释放后,孩子就会更好地 成长。

  有些妈妈看到这里可能会说,这样玩确实好,可是家里弄得乱七八糟要怎么处理呢?

  其实重要的不是怎么处理,而是你用什么心态去处理。如果你把这一切看成陪伴孩子成长的幸福瞬间,你就会发现孩子成长非常快,这样幸福瞬间转瞬即逝,非常短暂。那么你就会享受这个过程。

  说到底,真的弄得乱七八糟,也只是一个打扫的过程而已,你可以让孩子一起来参与打扫。孩子也会在打扫中建立责任感和规则意识。

  为了打扫方便,你还可以买一些清洗方便的产品,现在市场上很多产品就算弄得孩子身上、衣服上、家具和墙上都是,轻轻一擦就能掉哦,今天我的公众号内容第二条就有告诉大家什么样的产品给孩子涂鸦后是清洗方便的哦!只要用心去选择一些好的产品,也会让你的打扫工作变得简单。

  孩子的童年是不可逆的,没什么比拥有童年的幸福更重要!

  - 今日留言互动-

  你会允许孩子来涂鸦吗?

  (月华与大家一起探讨)

  最后月华也要给自己做一个小广告,我的新书《别等孩子长大了才后悔你现在做得太多》已正式开始发售。

  

  相信本书能为众多正处于育儿焦虑期的妈妈们带来实实在在的帮助,月华请大家多多支持哟

  ——END——

  特别声明:本文为60分妈妈月华原创,如需转载,请联系“60分妈妈月华”

  如未经授权转载,将举报,并追究法律责任!

  更多亲子教育内容,小儿推拿内容,儿童阅读内容;欢迎关注微信公众号:60分妈妈月华,ID:liushifenmama

  【60分妈妈月华】国家级青少年心灵成长导师,注册青少年心理成长咨询师,小儿推拿、小儿疾病绿色疗法推广人,儿童阅读推广人



本页地址:http://www.sinan.org.cn/edu/9/2016-08-08/1470630888112021.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部