您当前的位置:首页 > 教育 > 艺术培养

孙俪让孩子胡乱涂鸦被批有钱任性,但真是这样吗?

2016-04-06 15:38:00 来源: 搜狐 作者:
摘要:   前几天娘娘发了条微博,说等等和妹妹在家里胡乱涂鸦,还晒了两张小朋友涂鸦的图:      顿时得到了大量网友的关注和评论,到今天点赞数高达41万,评论也有16000多条。  

  前几天娘娘发了条微博,说等等和妹妹在家里胡乱涂鸦,还晒了两张小朋友涂鸦的图:

  

  顿时得到了大量网友的关注和评论,到今天点赞数高达41万,评论也有16000多条。

  网友们的意见大致可以分为两派,一些网友给予了支持,认为这样可以保护孩子的想象力

  

  更多的网友则认为孙俪这是有钱任性:

  

  甚至有人认为这样会宠坏孩子

  

  ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

  让孩子在家里胡乱涂鸦究竟是有钱任性还是可以保护孩子的想象力呢?

  对此,月华想分享一下我的亲身经历,我在教育仔仔上的惨痛教训!

  仔仔1岁左右时,进入到绘(tu)画(ya)的“敏感期”,我给他买了画笔和纸,引导他在纸上画。但是他对规规矩矩的坐着画画一点兴趣都没有,他更喜欢拿着画笔在家里的墙上涂。

  在我看来,只要小朋友喜欢画就好了,画在哪里并不重要。我小时候,父母对我胡乱涂鸦的行为并不阻止,在墙上瞎涂时的那种肆意放纵的快乐感一直伴随在我的成长记忆里。所以对于仔仔在墙上胡乱涂抹的行为我是支持的。

  在我的允许下,仔仔开心的用油画棒涂了一整面墙。老公回家后,我们迫不及待的准备给他展示成果。还没等我们开口,老公先瞥到了墙上的涂鸦。他脸色大变,气急败坏的吼道:“你怎么能够任由他在墙上乱涂乱画呢?”然后扔下包,迅速冲进厨房,拿起一块抹布,心疼的一边擦一边数落我们。

  我生气的与他辩论:“不就一面墙吗?涂了就涂了,有什么关系,房子以后总是要装修的,一面墙被毁了难道比让小朋友感受涂鸦的快乐更重要吗?”

  但是老公坚持认为仔仔这样的行为是绝对不允许的,我们俩大吵了一架。在吵架的过程中,他认真努力细致的把墙面擦了个干干净净。

  这次以后,我对仔仔涂鸦就没有那么放任了。但是我还是觉得对小朋友的行为不要那么禁止。于是我又换了可水洗的油画棒给他涂。每次仔仔在墙上涂完,我就赶紧在老公回家之前涂抹掉。有一次,老公提早下班,仔仔正在墙上画得开心,看到仔仔的“作品”,老公勃然大怒,虽然我说这个是可以水洗的,擦一擦就好了。老公还是坚持认为这样的行为是绝对不可以的。

  这以后,老公每天回家就跟警犬一样,认真查看着墙面,只要墙面颜色有一点点不一样,他都会数落我和仔仔。

  我也提出过替代方案,比如专门拿一面墙作为涂鸦墙,或者在墙上贴上大纸,任由仔仔画,画完了再撕下来。但是所有的方案都被老公否决。

  每次都要因为涂鸦的事情大吵一架,这让我也觉得心灰意冷。我理解老公,他与我的成长环境完全不同,他从小就被各种压制,各种束缚,估计没少因为胡乱涂鸦挨打,所以对于墙他特别爱护也特别紧张。既然仔仔的行为触碰到他的痛处,从家庭长远关系着想,那还是算了吧。

  我只能认输,禁止仔仔在胡乱涂鸦。随着仔仔一天天的长大,我也曾考虑过让他去上画画兴趣班,但仔仔从来都是兴趣缺缺,在幼儿园三年,任何与美工有关的作业他也从来不做,有时候我在家鼓励他,他也是完全不配合。当时我也并没有把这些细节放在心上,我认为画画的能力并不重要,就任由他去。

  一直到仔仔上到幼儿园大班,先是认字出现困难,上学后,书写又成为他学习中最大的障碍,而我这个时候已经学习了孩子学习能力方面的知识,了解了视觉能力的培养对孩子有多么重大的意义(这个部分的内容明天月华将专门分享),这时我才明白或许就是我与老公一次次关于胡乱涂鸦的争吵与禁止,最终影响的是孩子的整体学习能力,现在,我们要花大量的力气与精力帮仔仔把这份缺失的能力补回来。

  老公现在也很后悔当时的不顾一切的禁止,他说:“哎,这么多年下来,仔仔当时没涂的地方,墙也旧了,也要再粉刷,我当时干嘛那么做呢?”也是他看到孙俪的微博后,鼓励我一定要写这篇文章,分享给更多的妈妈为什么胡乱涂鸦对孩子这么重要。

  

  ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

  胡乱涂鸦对孩子究竟有什么意义

  胡乱涂鸦为什么会影响孩子的学习呢?在很多人的意识里,涂鸦、绘画不是主要培养孩子的想象力和创造力吗?

  其实,画画的意义远不止这么简单。画画的能力将左右孩子的学习能力。孩子认字的快慢,字学了以后记不记得住,能不能写对,字写得漂亮与否,以及再大一点的条理性、逻辑性、整理归纳能力都与最初的涂鸦息息相关。这些能力被统称为“视觉能力”!

  这个视觉能力可不是我们通常以为的视力,视力其实是很狭窄的概念,只包含了能不能看见。而看到一个物品,是不是能准确分辨物品的线条组成,形状,能不能准确记住这个物品的外形这些则与视觉能力息息相关。所以视觉能力是一个广义的概念,它不仅包含视力本身,也包含视觉辨识能力,记忆能力等。

  如果视觉分辨能力不足,反应在学习上孩子就会动不动出现错别字,多一横少一划,张冠李戴,把冼写成“洗”等。如果视觉记忆能力不足,孩子就会半天也学不会一个字,朗读时动不动增字、漏字、跳行。很多人有脸盲症也是典型的视觉能力不足,让他们画画你会发现往往都画得很幼稚。

  视觉能力的好坏最初都来源于美术方面的能力。美术能力包含画画、剪纸、折纸、玩黏土、走迷宫等多种,要把这些事情做好,都需要具备线条的基本处理能力,能灵活运用折线、曲线等。而能够灵活运用线条又是从最初的胡乱涂鸦开始。

  孩子在涂鸦的过程中,能够逐步掌握从点到线的感觉,了解折线、曲线、弧线各种变化,并逐渐从线条学会简单的形状,再从物体的基本轮廓发展到细节的观察。这个不断成长的能力就是视觉的能力。

  所以这个放肆的胡乱涂鸦,却直接影响到孩子的视觉能力。

  所以,如果你家的家规不是那么严格,就放任孩子在墙上胡乱涂鸦吧!

  至于如何对孩子进行美感的培养,月华在去年的文章《宝宝美感培养,妈妈如何迈出第一步》中详细写过,大家可以在公众号上回复“美感”来获取文章阅读。

  ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

  胡乱涂鸦的有效解决方案

  看到这里,有的朋友或许会说:我真的不想让家里被孩子涂得乱七八糟!我家真的没娘娘家那么有钱!

  如果你真的很在意家里墙面的整洁,其实也是有很多解决方案,很多网友在娘娘的评论里就给出了解决方案,比如:

  或者:

  现在有专门的涂鸦墙纸,涂上这些墙纸后,就可以任由小朋友自由发挥,小朋友画完,墙纸轻轻一撕就好了,对墙体完全没有损坏。

  你也可以根据小朋友的高度在家里专门做一面涂鸦墙,小朋友想画了随时可以在墙上画,画完了再擦掉就好了!

  如果你实在受不了家里任何地方有一点涂鸦的痕迹,不想影响墙面的整体感,那么也请你务必重视孩子美术能力的引导,否则影响的可不仅仅是孩子的想象力和创造力哦!!

  ——END——

  特别声明:本文为60分妈妈原创,如需转载,请联系“60分妈妈月华”

  如未经授权转载,将举报,并追究法律责任!

  更多亲子教育内容,小儿推拿内容,儿童阅读内容;欢迎关注微信公众号:60分妈妈月华,ID:liushifenmama

  【60分妈妈月华】国家级青少年心灵成长导师,注册青少年心理成长咨询师,小儿推拿、小儿疾病绿色疗法推广人,儿童阅读推广人



本页地址:http://www.sinan.org.cn/edu/9/2016-04-06/145992865924671.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部