您当前的位置:首页 > 教育 > 深造

考研政治真题分析:高频考点与时政热点两相宜

2018-01-12 00:26:00 来源: 新浪 作者:
摘要:  2018年的考研政治考试在大家紧张而激烈的状态下结束了,相信大家在拿到考研政治试题的那一刻,既是兴奋的又是紧张的。大概翻阅,我们兴奋的是看到不少熟悉的知识点,紧张的是熟

  2018年的考研政治考试在大家紧张而激烈的状态下结束了,相信大家在拿到考研政治试题的那一刻,既是兴奋的又是紧张的。大概翻阅,我们兴奋的是看到不少熟悉的知识点,紧张的是熟悉并不代表自己能做对题目,拿到相应的分数。纵观今年考题,为了便于大家及时了解考研政治真题的情况,跨考教育政治教研室陈洁老师给大家做一下整体分析。从今年的考试真题来看,主要有以下几个特点:

  纵观今年试卷,高频考点与时政热点两相宜,呈现出以下四个特点:

  一、分值布局相对稳定

  自2010年考研以来,考研政治的考试内容一直是稳定状态。总共分为五个部分:马克思主义基本原理概论,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,中国近代史纲要,思想道德修养与法律基础,形势与政策以及当代世界经济与政治。今年的考研政治还是沿袭历年的考试内容,内容并无改变。

  近些年来,在考研政治的五个部分中,每个部分所占的分值也是相对稳定的,分析今年的考试试题我们可以看出,分值布局也是相对稳定的,马原分值为24分,毛中特为30分,史纲为14分,思修与法基为16分,时政为16分。而且从今年考题来看,每个部分的考点分布和题号分布也呈现出了稳定状态。从单选题来看,马原分布在1-4题,毛中特分布在5-8题,史纲分布在9-12题,思修与法基分布在13题和14题,时政分布在15题和16题。从多选题来看,马原分布在17-21题,毛中特分布在22-26题,史纲分布在27-29题,思修与法基分布在30题和31题,时政分布在32题和33题。从分析题来看,马原分布在34题,毛中特分布在35题,史纲分布在36题,思修与法基分布在37题,时政分布在38题。

  二、高频考点依然突出

  虽然考研政治总共有五个部分,但是每个部分都有自己的重点,还有命题人比较喜欢,比较青睐的重要知识点,这些往往是每年考试中的高频考点,纵观今年考研政治试题,今年也出现了非常多的高频考点。例如马原中的第2题,考察的矛盾的普遍性和特殊性的关系,即共性和个性的关系,这个知识点就属于选择题和分析题的高频考点,2012年考了分析题,2016年考了多选题。第18题,考察社会形态的更替,19题资本积累,这些考点都是我们复习的重点,而且在历年的真题中也有所涉及。同时,毛中特、史纲、思修与法基中的高频考点今年也有所涉及。所以,已经考过了知识和重点,我们不能存在侥幸的心理,认为不会再考了,考过的知识,仍然是考查的重点。

  三、紧密结合时政热点

  近几年的考研政治试题,越来越与当年或前一年的时政热点相结合,今年表现的也非常突出。如第15题中涉及到的2017年中央一号文件中的“三农”工作;第16题中涉及到的中国共产党与世界政党高层对话会;第17题涉及到了“墨子号”量子科学实验;当然还有民法的修改、雄安新区、十九大、一带一路等等,可以说今年的时政热点几乎全部涵盖。所以,这给我们准备考研的同学一个信号,必须关注每年的时政热点,学会把时政热点与知识点相结合,做到心中有数。

  总之,每年的政治考研真题都想我们传达着一些信号,对于2019年准备考研的同学们来说,一定要重视历年真题,研究每一道真题,吃透每一个选项,并学会总结真题中常常出现的考点和重点。同时,注重形成知识体系,从近几年来看,命题人也比较注重从整体角度命题,考查学生对政治体系的理解,尤其是毛中特和史纲。所以,跨考教育政治教研室陈洁老师建议考生在平时的复习中,要形成自己的思维脉络。

  2018年考研政治已经结束,帷幕已经落下,跨考教育政治教研室陈洁老师希望各位考生会做的全部做对,蒙过的全部都对,考出自己理想的成绩,进入自己理想的院校。也希望2019年准备考研的同学能够多多关注考试的特点和命题的规律,为自己的理想院校增添强劲的动力!



本页地址:http://www.sinan.org.cn/edu/6/2018-01-12/1515688014303304.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部