您当前的位置:首页 > 教育 > 公务员

2019国考面试热点模拟题:优化营商环境

2019-02-11 00:26:00 来源: 新浪 作者:
摘要:   [模拟试题]  目前,全国各地都在出台新政策法规优化营商环境,你怎么看?  [分析维度]  一个地区营商环境的好坏会直接影响到这个地区经济的发展,这已经

  [模拟试题]

  目前,全国各地都在出台新政策法规优化营商环境,你怎么看?

  [分析维度]

  一个地区营商环境的好坏会直接影响到这个地区经济的发展,这已经是共识。各地的营商环境水平除了自然差异,人们一直关注的是地区政策背景下的人为因素。

  一个很关键的原因在于,营商环境说起来都是至关重要、高度重视,但一到实际工作时却很容易被化为无形,具体到政府官员来说,营商环境不如实实在在的GDP等政绩那样看得见、摸得着,更容易被忽略被轻视。

  同时,营商环境牵涉到的环节、部门和人员又很多、很复杂,甚至连投资地的民风民俗、普通农民都是营商环境很重要的组成部分。换句话来说,破坏营商环境的“风险点”很多,而约束力却不强。而一旦某一个环节、某一个人出了问题,都是企业家实实在在的“痛点”。

  优化营商环境建设,内容很多,方法也很多,应因地而异,不能一刀切。比如东北主动做出改变。2017年,沈阳针对企业的检查和行政处罚分别减少了80%和90%以上;黑龙江设立省级举报中心;长春创新市管干部政绩考核机制。

  改变营商环境任重而道远,还需要持续努力。

  首先,领导干部需转变思想。一方面要破除得过且过的守摊心理,必须改“多一事不如少一事”“不出事就是本事”,改变“守摊看门”的消极心态;另一方面,破除不敢担当的畏难心理,要有亮剑精神。做到在困难面前不推诿、在机遇面前有魄力,该表态就表,该签字就签,对了就坚持,错了就改正。

  其次,完善法制政府,培育诚信环境。承诺一定要兑现,各级政府部门要认真开展自查自纠,坚决消除各种隐性障碍和“潜规则”,重大决策也需要民主化法制化。推进政务公开,自觉接受群众和社会各界的监督。

  另外呢,优化营商环境建设还需要走出去。一方面学习外地的成功经验,另一方面要利用当地企业家和在外地工作的家乡名人的人脉关系拓展招商渠道,挖掘引资资源,为我所用。

  最后,要发扬店小二精神。古代史店小二的工作就是服务,质量好了顾客就会满意,满意了才会顾客盈门、生意兴隆。作为政府,已经从过去的行政命令向现在的服务型转变,机关里的每一名工作人员,都是“店小二”,要为群众和企业提供最周到的服务。

  (来源:中公教育)



本页地址:http://www.sinan.org.cn/edu/5/2019-02-11/1549815934321189.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部