您当前的位置:首页 > 教育 > 公务员

评论:官员辞职创业也是一种正能量

2016-04-19 13:29:00 来源: 新浪 作者:
摘要:  已届不惑之年的王晓杰最近正式告别公务员(微博)的工作,卸去刚得到不久的副处长头衔,开始他的创业之路。对于辞职创业的初衷,王晓杰说,他想做点有存在 感的事情,哪怕在街上摆

  已届不惑之年的王晓杰最近正式告别公务员(微博)的工作,卸去刚得到不久的副处长头衔,开始他的创业之路。对于辞职创业的初衷,王晓杰说,他想做点有存在 感的事情,哪怕在街上摆摊卖水果,亏了是自己没弄好,但最差也能养活自己。自己已经不年轻了,再这么等下去,这辈子就白活了。(4月15日《华商报》)

  在全面从严治党语境下,每一次的官员辞职确实都或多或少的会带来诸多的质疑与非议。其关注点基本上都是“为官不易”或“无油水可捞”,还有就是 利用自己在官场积攒的人脉关系进行经商等等。但随着官员辞职创业的增多,这种质疑也渐渐淡化。毕竟官员辞职如同入仕一样,属于个人选择,也是他们的权利。 只要官员辞职创业正大光明,堂堂正正,依靠自己的劳动来实现人生梦想,一样值得点赞。

  敢闯敢试,始终不忘梦想。我们每一个人都有属于自己的梦想,但在梦想与现实的交叉路口,常常会出现某种意外与遗憾,于是我们就只好怀揣梦想走上 了另外一条人生道路。虽然在现在岗位上,我们也刻苦努力,也是蛮拼的,也做出了令人羡慕的成绩。拿王晓杰来说,能够进入一家省级单位,能够被提拔到副处长 的位置,也算不错了。但毕竟受到梦想的驱使,始终心怀创业的冲动。想做点有存在感的事情,“找回自己,活回自己”。不让自己的人生就这样按部就班的推演下 去,让自己的工作对社会做出更大的贡献。这种自我反思与鞭策的精神是可贵的,也是值得推崇的。

  拥有技术,才能敢于试水。创业不是单靠梦想牵引就能成功的,尤其是对于身处官场的年届不惑之年的人来说,更是一种艰难的选择,或者说是一种风 险。不过从王晓杰的情况看并非是一种情绪冲动,而是一种多年以来的技术储备。早在十多年前,他开始自学和研究一种很生僻的计算机语言,并且自己多年以来一 直搞技术,有自己的研究方向。从初期的小试牛刀看,能够在网上买机床研究3个月,并做出微雕手串,这是一种厚实的技术基础。也就说王晓杰的辞官创业并非简 单的激情创业,而是一种“激情+技术”的创业。正如他自己所言,永葆青春只有一个秘诀,就是不断地去学习。不管是为官也好,辞官创业也好,不断学习是我们 每一个人的永恒主题。如果没有技术的储备,没有知识的打底,即便创业也会困难重重。

  瞄准市场,赢得人生转机。创业需要激情与技术,但更需要对市场的认知与把握。在“互联网+”时代,当创新创业成为一种国家战略之后,社会上掀起 了一种“双创”浪潮,这本身就是一个市场商机。利用自己的技术首先在创客领域投放,做一些通用的可编程控制器供创客们使用。待进一步成熟后,再逐步应用到 工业控制领域。应该说从初期的市场反馈情况看,这种认知是正确的。根据市场需求批量生产微雕手串,也得到了市场初步认可。创业就是要找准市场的空白点,要 精准认知市场。对于更多创业者而言,这是也是一种借鉴与参考。虽然王晓杰的创业刚起步,未来如何也难说,但正如王晓杰所言,只要踏踏实实按自己想法做事, 是不会饿死的,最差也不会没饭吃。

  文/张闲语



本页地址:http://www.sinan.org.cn/edu/5/2016-04-19/146104378260412.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部