您当前的位置:首页 > 教育 > 公务员

江苏省市上半年事业单位招聘开考 行测题现政商关系

2016-04-19 13:29:00 来源: 新浪 作者:
摘要:  江苏省属和南京市属部分事业单位笔试于昨天上午11:30正式落幕,而由于省属事业单位招聘和市属部分事业单位招聘同时同卷,笔试时间均为4月16日,因此考生只能二选一。  行测

  江苏省属和南京市属部分事业单位笔试于昨天上午11:30正式落幕,而由于省属事业单位招聘和市属部分事业单位招聘同时同卷,笔试时间均为4月16日,因此考生只能二选一。

  行测题现政商关系、反腐热点

  虽然是风雨天气,奔赴考场的考生热情不减,由于今年的事业单位招考入编岗位多,不少考生铆足了劲头来拼一把。今年的试题难易程度如何?整体上有哪些变化?

  考生徐同学告诉记者,自己已经拿到了一家企业的offer,但家人仍然更希望她能考上公务员(微博)或者事业单位,从国考(微博)、考研(微博)、省公务员考试一路下 来,她对这次的考试也充满了期待。“江苏省事业单位招聘586人,南京部分事业单位招聘579人。省属的市属的只能二选一,我们一起备考的几个人都很纠 结,但是岗位比较容易挑,门槛低,竞争也没有国考省考那么激烈,一路的历练也增加了考场经验。”

  徐同学认为,客观题部分变化较大,公文淡出考题,图形推理、数量关系回归考题,而主观题部分相对变化较小。“行测总题量不变,仍然为60题,但考查题型更全面。”

  和徐同学一样,不少考生反映,公共基础题量减少,原来的20题减少为13题,时政知识考查的是4月1日国家主席习近平在第四届国际核安全峰会上发表重要讲话。而党的十八届五中全会提出的五大发展理念也在考查范围内。

  “在当前的反腐形势下,也考到了政府官员与民营企业家的关系。比如新型政商关系强调政府官员与民营企业家之间的‘亲’‘清’关系,‘亲’就是双方坦荡真诚接触交往,‘清’就是清白纯洁,不搞权钱交易。”

  文章写作考查公共服务话题

  “24小时自助图书馆的去留”“时间银行养老服务新举措”“办涉外婚姻生殖健康保健证明只要5分钟”……南京华图教育(微博)的题目分析专家表示,本次 事业单位文章写作部分延续江苏出题风格,再次考查到公共服务话题,在出题形式方面,延续江苏省考基础题型考查方式,稳中求变,着重考查了概括问题、公开信 写作。

  在南京女子中专考点的考生江先生告诉记者,在申论题目中,有一道题他觉得有所触动。“题目是讲一直在街边的一排自助图书馆停用了,原本是三年前 由政府购买投入的服务资源,但是三年的合约到期了,政府部门并没有打算续约。”江先生觉得,这道题目非常有讨论的现实意义。“我记得南京今年1月份的新闻 好像就介绍了24小时自助图书馆,我们也会持续关注它们的发展。”江先生表示,公共设施的维护和妥善安排一直是社会关注的焦点,比如街边的一些健身器材等 使用频率高,需要定期护理、更换,经常面临着后续的保养无力问题,而自助图书馆出现的问题相对而言更尴尬,比如使用频率上参差不齐,甚至有的空置,那么究 竟是政府在宣传、管理和选址布局上有问题,还是应该把责任归结到“无人问津”上来。

  江先生告诉记者,这道题要求以政府部门的角度给市民写一封公开信,自己并不想以“通知”“通告”的生硬口吻和“一刀切”的方式来做单方面的解释,而是希望以一封信为切入点,来吸引市民参与这种现象的分析和讨论,围绕市民的建议和需要来作下一步的安排。

  记者 周晶



本页地址:http://www.sinan.org.cn/edu/5/2016-04-19/146104378060411.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部