您当前的位置:首页 > 教育 > 公务员

官场故事:机关奇葩事让你大开眼界

2016-04-19 13:29:00 来源: 新浪 作者:
摘要:机关奇葩事,哭笑由你  文/W言  朋友聚会,不知怎地就聊到某机关里的奇葩事。特记一二,哭笑由你(估计旁人感觉好玩的,当事人应该是五味杂陈)。  1。工勤人员也“裸官”  201

机关奇葩事,哭笑由你

  文/W言

  朋友聚会,不知怎地就聊到某机关里的奇葩事。特记一二,哭笑由你(估计旁人感觉好玩的,当事人应该是五味杂陈)。

  1。工勤人员也“裸官”

  2014年,各地党委及其组织人事部门进一步加强“裸官”的管理监督。所谓裸官,顾名思义,首先必须是“官”,其次才是“裸”,而“裸”也应该是光秃秃一个人在国中,其他家眷都不是中国人成外国人了。

  鄙人同大楼某局有一女局长,当年是作为人才从国外引进的,其夫其子都加入了新加坡籍。清理“裸官”的时候,虽然女局座一再表示其夫可以放弃新加 坡国籍(她家先生也在国内工作),但是,组织部门坚持认为,按照相关的规定,截止期前属于“裸官”的,必须从一把手的位置上腾出来。

  后来,女局长被调整到某国有大公司做了副总。虽然离开“官位”的女局座心理一直不平衡,但是不管怎么说,正处级的局长确实应该算是个“官”,也确实“裸”了,要说冤枉也没冤枉到哪里去。

  奇葩的是,某一个科级局,局领导政治觉悟非常高,一听要清理“裸官”,第二天就让组织科长撤了单位车队长的职。因为车队长的儿子在加拿大,并且已入籍加拿大。组织科长把这个理由告知车队长的时候,车队长彻底惊了。

  等缓过神来后,他仍百思不得其解:一个机关的工勤人员,辛辛苦苦大半辈子培养了一个儿子,眼看还有两三年就要退休了,结果竟“毁”在了加拿大籍的儿子身上……

  我等听来,真是乐不可支。连个官都不是,竟然被“裸官”。事后车队长得知:原来局长是要让自己的司机去顶车队长这个位子。唉,换个车队长竟然要搬出“裸官”来,也真是亏了这个局长大人。不服不行啊,跪拜!!!

   2。数字人事

  我单位5年前就实行“数字人事”——电脑考勤、计算机考核了。虽然当初反对的人很多,但是慢慢地也就习惯了。这回听到其他单位有关数字人事的“创新”做法,真是让人大(微博)开眼界,从中您也可窥见小公务员(微博)是如何被所谓创新做法玩残的。

  据说某机关有位先生,十年如一日,天天5点半就到单位了。后来实行电子考勤,其同办公室的人就一一拜托他代为签到,以保证不迟到。结果这个老兄 太积极,一到办公室就给小伙伴们签到,于是出现了人人每天5点半上班的奇观。人事部门看不过去了,点名批评。后来,同事们再也不把签到的事儿交他了。至于 你说从此以后会人人自己签到,大概也不会有人信这茬。

  可是,一不小心这“数字人事”在全国推广了。某国家直属机关成为全国的典型,每每被国家总局表扬。盛名之下,压力山大。据说现在的系统已经全国实施联网,若某人没有及时签到,总局那里一看就能看到。

  现在着急的,不是没签到的公务员本人,而是人事处长。处长同志就担心谁迟到或者早退了,影响本机关的成绩。于是,考勤软件据说现在很有威力,它可以实现上午8:59分全体签到,下午5:01分刷一下全员签退。

  有单位因为人事干部天天要统计签到、签退的情况,便下令全体职工每天必须在5:30之前签退。哪怕你要加班,那也得先签退,再工作。

  这样的考勤,真的好吗?听说有的地方为防止各种作假,已经启用人脸识别+红外线体温感应。嘿,我们的创意,我们的高科技,在管人上真是有遥遥领先的世界水平啊!

  (作者为处级干部。首发公号“不是官话”。纸媒、新媒体或微信公众号转载改编,必须事先征得“不是官话”的授权同意,并注明出处。)

  本文选自《不是官话》的专栏,点击查看原文



本页地址:http://www.sinan.org.cn/edu/5/2016-04-19/146104377760407.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部