您当前的位置:首页 > 教育 > 高考

这是艺考生家长写给孩子的信 相信会有所共鸣

2017-02-27 14:41:00 来源: 新浪 作者:
摘要:  孩子,我们都没有想到,会在求学的城市,和你并肩战斗的同学,还有老师、家长过一个难得的有意义的春节。我想这是一个共同的奋斗目标把你们吸引到了一起,不同城市的你们,聚在一起

  孩子,我们都没有想到,会在求学的城市,和你并肩战斗的同学,还有老师、家长过一个难得的有意义的春节。我想这是一个共同的奋斗目标把你们吸引到了一起,不同城市的你们,聚在一起,没有隔阂,没有距离,是那样的亲密无间。看着你们,挤在窗户前,欣赏外面的烟花爆竹,发出欣喜的叫喊声,;毫无芥蒂的坐在地板上,搂在一起,伴着着各种鬼脸,开心的自拍。我感受到了,你们发自内心的爱所带来的幸福。

  你们已经是朋友,也是并肩战斗的战士,你们是考场上的竞争者,但你们表现出来的是相互理解、相互帮助的革命友情,我没参与你们校考报名的紧张操作,但我感受到了你们相互帮助的那种义无反顾,在这里,我还是忍不住想说:孩子们,我为你们感到骄傲,为你们感到自豪。在艰难的时刻,相互扶持,相互鼓励,会激发你 们的斗志,激发你们向上的力量。

  求学路上是艰难的,但你们的意志力更让我佩服。北京的冬天,我是第一次感受到冰冷刺骨的寒风,我曾一直信任自己的承受力,但在这北方的冬天的夜晚,冒着寒风,在路上行走,我才发现我是那么的不堪,没想到,孩子们,你们居然骑着单车在路上飞!还说很爽!那种爽是藐视困难,战胜困难的一种爽!

  人生路上,不会总是阳光明媚,有你们这种无谓的精神,阴云也会被驱散,内心的阳光会带领你们跨过一个个人生的坎。

  父母们知道你们的累,你们的苦。我们想你们有一个好的前途,希望通过高考,能让你们拥有一个更好的平台,不想你们落后,不想你们失去眼前最公平的一个竞争机会,但也不想繁重的学习压垮了你们的身体,想着各种办法去支持你们。你们是学生,其实父母也是学生,也在探索怎样做才是对你们正真的帮助。如果有些付出不是需要的,怕对你们是一种干扰。付出的多少才合适,其实也是一门高深的学问,少了,你们体会不到被关爱,会感觉被忽视、被冷落;多了,你们会感觉烦、感觉被束缚。学会与父母沟通,学会表达自己的真实诉求,相互的理解才不会产生不必要的负面情绪。

  我们家长也许低估了你们,在成长的路上,你们在沉淀,在积累,今天吃的苦,会是你以后人生路上的财富,温室的花是经不起风吹雨打的,今天的各种苦、各种磨练会成就你的意志力。我们可以说累,也可以稍作休息,但拒绝倒下,然后继续朝着自己的理想去奋斗。想信达尔文的进化论:适者生存,不适者受淘汰。身处充满竞争的社会,我们都别无选择,迎接挑战,决不退缩,给自己一个无悔的青春。

  相信不远的将来,你会感谢,感谢今天努力拼搏的你!

  ——来自一位正处于考前集训的艺考家长

  高中三年对孩子是一种磨练,对家长也是一种考验。而这三年对孩子也是至关重要的三年,家长和孩子在这个阶段要共同努力,家长支持和帮助孩子树立自信积极的心态,对孩子顺利度过三年高中有着助推器的作用。不管孩子就读一所什么样的高中,都有机会考取自己理想的大学,在这点上家长应该给予肯定。家长的负面情绪会直接影响到孩子的信心,因此,家长首先应该调整好自己的情绪,以最积极的心态和行动陪伴孩子走完他们的高中生活。

  进入高中阶段的孩子也进入了青春叛逆期,对多数事情都有了自己的判断和见解。这时家长望子成龙、望女成凤心切,看见孩子对学习稍有不上心就很着急,只顾寻找孩子的缺点--好动、上网、叛逆、没上进心、懒惰等等,却忽略了孩子此时处于青春期,对自身成长和学习环境双重压力下是显得无助的。喋喋不休的数落孩子,甚至与其他孩子比来比去,这些只会增加孩子的反感,以至于他们更加厌倦学习。作为家长,应该多站在孩子的角度,多多理解和鼓励他们。作为学生,也应当多与家长沟通,在自我学习、自我发展的过程中,才能更从容地应对各种各样的变化和问题。

  (来源:艺考家长圈 田泽骄整理)

  ———————————————————————

  新浪艺考——专业助力艺考生圆梦

  微博关注:@艺考老司机

  微信搜索:艺考家长圈(sinayikao)

  合作投稿:xinlangyikao@sina.com



本页地址:http://www.sinan.org.cn/edu/4/2017-02-27/1488177745196798.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部