您当前的位置:首页 > 教育 > 高考

上海高考生5.1万 一二本合并可填10个平行志愿

2016-04-19 13:25:00 来源: 新浪 作者:
摘要:  据媒体报道,近日,上海市教委发布“2016年上海市普通高校考试招生工作办法”。和去年相比,今年上海高招将呈现“三变化、六不变”。  据了解,今年秋季高考(微博)上海考生共

  据媒体报道,近日,上海市教委发布“2016年上海市普通高校考试招生工作办法”。和去年相比,今年上海高招将呈现“三变化、六不变”。

  据了解,今年秋季高考(微博)上海考生共5.1万人,上海将合并本科一、二批次,在本科普通批允许每个考生填报10个平行的院校志愿。

  三大变化主要内容是

  一,将合并本科一、二批次,按照学生的高考总分和填报的高考志愿,分学校实行平行志愿投档和录取。本科批次合并后,每个学生可填报10所本科院校的60个专业志愿。

  二,将扩大综合评价录取改革试点的范围。继去年复旦(微博)和上海交大首次实施该试点后,今年沪上9所高校都将实施这一试点,分别是复旦、上海交大、同济大学(微博)、华东师范大学(微博)、华东理工大学(微博)、上海外国语大学(微博)、东华大学、上海财经大学和上海大学。这9所高校将进一步完善综合评价招生模式,明确高中学生综合素质档案的使用办法,从而为2017年上海实施新的招生方案继续进行铺垫和探索。

  三,将设置“自主招生控制分数线”。随着一、二本合并、从前的“一本线”自动消失,原来在招录方式上参照“一本线”招录的招生类型,需要在招录方式上做出安排以确保公平性。因此,此次新设的“自招控分线”,就将起到支撑自主招生等需要参照原“一本线”录取的批次类型控制线的作用。据悉,“自招控分线”今年将用于综合评价录取试点、自主招生、高水平艺术团和经教育部批准的具有特殊要求的高校(专业)等招生。

  除了以上变化,今年上海高招在总体框架上和以往基本相同,将维持“六不变”,即报名(包括报名条件、报名程序、与考生签订承诺书等)、艺体类专业填报和录取、考试科目(3+1)、录取办法和鼓励本市考生报考外地院校的优惠政策维持不变(加分、降分政策和鼓励政策)。市教委表示,将强化并落实考试安全责任,积极稳妥推进本市高考综合改革,全力以赴做好改革项目,确保本科一二批次合并、扩大综合评价录取改革试点范围等改革举措平稳、顺利。上海也将进一步深化高校招生“阳光工程”,规范和完善信息公开的程序和要求,认真落实监管责任,将会同教育纪检部门加强对报名、考试、录取全过程监督,并重点加强对高校招生章程制订情况、招生计划执行情况的督促检查。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/edu/4/2016-04-19/146104355560372.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部