您当前的位置:首页 > 教育 > 教育资讯

美育直通车驶进北师大昌平校园 戴玉强现场教学

2019-01-18 13:41:00 来源: 新浪 作者:
摘要:   11月15日晚,北京师范大学(分数线,专业设置)美育中心力邀著名歌唱家戴玉强老师在昌平校园第一报告厅为博士生们开展 “戴”你唱歌美育活动,此活动由我校美

  11月15日晚,北京师范大学(分数线,专业设置)美育中心力邀著名歌唱家戴玉强老师在昌平校园第一报告厅为博士生们开展 “戴”你唱歌美育活动,此活动由我校美育中心、党委学生工作部、艺术与传媒学院、校团委合力举办。活动当晚,第一报告厅座无虚席,现场氛围热情高涨,昌平校园综合管理办公室主任赵强、党委学生工作部党建与思想政治教育处副处长严帅、以及党委学生工作部、美育中心、艺术与传媒学院的相关老师出席活动。

北京师范大学昌平校园综合管理办公室主任赵强致辞

  昌平校园运行以来,学校非常重视新校园的内涵建设,已举办学术专家讲座、长走球赛等活动。作为昌平校园首场大型美育活动,主办方精心策划,力图邀请戴玉强老师多角度向师生们展示如何使用声乐技巧,及歌剧相关知识,现场融合讲座、声乐课指导及艺术家歌曲表演等多个环节。

  活动嘉宾著名歌唱家戴玉强老师,除了活跃在国内外一线舞台,一直致力于声乐艺术教学,目前为北京大学(分数线,专业设置)歌剧研究院教授,培养了当今舞台上很多优秀的年轻艺术家。活动当晚,戴老师首先向观众们介绍有关歌剧发展历史、著名作曲家及其代表作。如巴洛克时期的著名作曲家蒙特·维瓦尔第、巴赫、亨德尔,分享亨德尔著名唱段《绿树成荫》《让我痛哭吧》,介绍古典主义时期著名作曲家莫扎特、贝多芬、海顿,讲述朱塞佩·威尔第的故事及经典歌剧,如《阿依达》、《游吟诗人》、《茶花女》等,与观众分享《茶花女》是:“每一小节都好听的歌剧”等。

  戴玉强老师详细介绍了不同声部并讲解发声要素,如气息、共鸣、头腔位置等。北京师范大学声乐专业三位同学有幸接收到戴老师的现场指导,通过声乐课展示,让观众们更为直观地了解到声乐发声特点以及用气、呼吸、口型等声乐技巧。

  在此环节中,任璐同学演唱了选自罗西尼歌剧《奥泰罗》中的《杨柳之歌》。戴玉强指导:整体音乐素养较好,歌曲气口方面以后要多注意,把歌词中的双辅音以及词句间的连断做好。在歌唱呼吸时,要体验肋骨的扩张力及横膈膜的支持。

  黄姿淇同学演唱的是中国艺术歌曲《最后一个梦》。戴玉强指导:其演唱忧点为乐感较好,演唱较为自然,但气息支持薄弱。在今后的学习中要加强对气息的训练,要注意把声音唱通,而不是卡在喉部。要保持微笑着半打哈欠的状态,以拥有深的呼吸,松弛的喉部,高的头腔位置。

戴玉强老师指导我校声乐专业学生左宇,2017级本科,男高音

  为了进一步让观众了解到不同时期的美声声乐作品及更好地体会声乐发声技巧,戴玉强老师特邀请他的学生们来到现场为观众表演示范,其中本场的惊喜嘉宾有青年歌唱家陈冠馥、著名歌剧艺术指导陈钰,以及戴老师的爱徒尹悦、庄杰、黄宝杰、岑靖雯。他们的精彩演出,观众阵阵掌声。

  活动最后,戴老师与全场观众拍摄北师大美育“全家福”留念。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/edu/1/2019-01-18/1547790147319098.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部