您当前的位置:首页 > 司南 > 司南社区

董明珠回应血汗工厂质疑 否认全员摊派销售任务

2014-04-21 10:08:33 来源: 新京报 作者:
摘要:“格力电器一直敞开大门,欢迎全国的媒体来珠海实地监督,希望能了解到真实的情况。”——格力电器董事长董明珠昨日回应“血汗工厂”质疑新京报讯 (记者李媛)针对有媒体质疑格力电器强制向所有员工摊派销售任务,并延迟发放中层奖金。昨日,格力电器总部相

  “格力电器一直敞开大门,欢迎全国的媒体来珠海实地监督,希望能了解到真实的情况。”

  ——格力电器董事长董明珠昨日回应“血汗工厂”质疑

  新京报讯 (记者李媛)针对有媒体质疑格力电器强制向所有员工摊派销售任务,并延迟发放中层奖金。昨日,格力电器总部相关负责人对新京报记者回复称,不存在向普通员工摊派销售任务的情况,因赶上公司调整业绩考评体系,2011年中层奖金确实延迟发放,2012年则提早发放。

  昨日,格力电器董事长董明珠回应说:“我们格力电器一直敞开大门,欢迎全国的媒体来珠海实地监督,希望能了解到真实的情况。”

  格力称仅给中层员工设目标

  近日,一篇名为《独家起底格力“血汗工厂”》的文章引起业界哗然。文章指出,格力电器“向所有员工摊派销售任务,强制近8万员工购买产品”。

  就摊派员工购买产品一事,昨日格力电器总部相关负责人对新京报记者说,今年,公司内部确实发过通知,希望员工以“内部价”向朋友和家人推荐格力产品,每推荐成功一件,可以获得100元奖励。

  “对普通员工而言,这绝对不是强制性的,公司并没有向普通员工摊派销售任务,”上述负责人称,“公司只是给中层干部推荐设定了10万元的推荐目标,完成有奖励,没完成也不会被罚款”。

  据了解,格力在下发通知的时候,已经明确了“推荐销售”的全流程。一位格力员工对新京报记者说,上周他刚刚推荐外地朋友以内部价买了一台格力空调,朋友可以直接把钱打到公司指定账户,他只负责跟进一下。

  考评体系调整致2011年奖金延迟发放

  除了摊派质疑,格力电器还被指出,公司中层干部2011年和2012年两年的年终奖金发放延迟,直到2013年下半年才最终发放,且大多数人的奖金大幅缩水。对此,格力电器上述负责人承认,2011年的中层奖金确实延迟发放,但2012年奖金则是提前发放。

  “按照惯例,2011年的奖金应该在2012年年底或者2013年年初发,但实际发放是2013年下半年,所以延迟了几个月”,上述格力电器负责人称。据介绍,延迟发放是因为赶上了格力调整业绩考评体系。格力电器长期发展中,业绩考评体系并不完善,奖金发放“拍脑袋”、随意性大等问题。2012年,新一届董事会就任之后,开始建立新的考核指标体系和“员工、领导匿名评分制度”。

  根据新考核体系,业绩不佳的格力中层干部收入也大幅缩水。格力电器人力资源部负责人王丽琴证实,2011年有32%的中层干部,2012年有9%的中层干部收入同比出现下降。同时,也有不少中层干部的收入出现同比上升,2011年68%的中层干部,2012年74%的中层干部年薪实现增长。

  前述格力电器负责人称,新考核体系于2013年初完成,员工工资奖金的发放,严格按照新体系进行。

  新京报记者发现,格力电器新考评体系的调整,正好发生在格力正式进入“董明珠时代”这一年。2012年5月,董明珠从朱江洪手中接过格力电器董事长的权杖,身兼格力集团董事长、格力集团旗下上市公司格力电器董事长及总裁三职至今。



本页地址:/biz/5/2014-04-26/9297.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部