您当前的位置:首页 > 司南 > 司南社区

IPO重启迎实质性进展:有企业接到报上会稿通知

2014-04-21 10:08:40 来源: 北京商报 作者:
摘要:据悉,4月17日已有创业板IPO在审企业接到了报上会稿的通知,而这也意味着IPO发审会的重启有了实质性进展。据透露上述消息的投行人士介绍,本次可能是创业板发审会先行一步,因为主板发审会即将换届。按照往年的惯例,主板发审会是在每年的5月换届,

  据悉,4月17日已有创业板IPO在审企业接到了报上会稿的通知,而这也意味着IPO发审会的重启有了实质性进展。

  据透露上述消息的投行人士介绍,本次可能是创业板发审会先行一步,因为主板发审会即将换届。按照往年的惯例,主板发审会是在每年的5月换届,离现在仅有半个月的时间,而创业板发审会则是在每年的8月到期换届。也就是说,相比主板,创业板更有时间优势。当然,虽然主板发审会换届已箭在弦上,但在到期之前,本届发审会仍然是可以接收上会稿的,所以不排除主板发审会也将在近日重启的可能。

  不过,至于具体何时召开创业板IPO发审会仍不得而知。在前述投行人士看来,既然证监会[微博]已通知IPO企业报上会材料,那召开的节奏也会非常快,有可能会在下周召开。而据证监会4月16日在其官方微博上的说法,在召开首发企业发审会前五天,证监会将依规定发布会议公告,公布上会企业名单和会议日期等。也就是说,如果发审会是计划在下周五前召开的话,证监会应该会在4月20日之前发布会议公告。

  若IPO发审会召开,那就意味着IPO重启也不远了。事实上,自2月19日岭南园林、登云股份和东易日胜挂牌上市之后,再无新股上市,截至目前已近两个月。如今有一大批IPO企业正等待上市,根据证监会网站的披露,截至4月10日,两市共有675家IPO企业在排队上市:创业板231家,中小板276家,沪市主板168家。其中,已过发审会的IPO企业为28家,创业板的数量最多,为17家;中小板其次,为8家;沪市主板最少,为3家。

  据了解,证监会在本周三已发出通知,符合条件的IPO企业需进行上市材料的预披露,主要包括两类企业:一是要求其在周四前补充包括2013年年报等材料并更新财务数据的申请企业;二是在周四之前确定上市地点不发生变更的企业,若上市地点较申报时有变更,需在周四前补充有关更换材料。

  需要指出的是,证监会对IPO的重启也做好了前期准备。4月11日,证监会对九个部门已做调整,其中与IPO有关的是新成立了发行监管部。发行监管部的主要职责是审核在境内首次公开发行股票的申请文件并监管其发行上市活动,审核上市公司在境内发行股票、可转换公司债券的申请文件并监管其发行上市活动,以及拟定在境内发行股票并上市的规则和实施细则,拟定发行可转换公司债券的规则和实施细则。



本页地址:/biz/5/2014-04-26/9292.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部