您当前的位置:首页 > 司南 > 2016学术年会优秀论文集锦

从钢铁企业平安创建角度浅析基层帮教管理工作1

2017-01-06 11:52:17 来源: 司南网 作者: 李建丽 赵晓惠
摘要: 【摘要】钢铁企业正面临运营转型和深化改革的特殊历史时期,基层反邪教斗争成为维护企业平安、稳定、和谐、持续发展的重要内容。型钢厂不断改进组织方式,促进帮教工作服务发

  

【摘要】钢铁企业正面临运营转型和深化改革的特殊历史时期,基层反邪教斗争成为维护企业平安、稳定、和谐、持续发展的重要内容。型钢厂不断改进组织方式,促进帮教工作服务发展。强化规范管理,积极探讨钢铁企业平安建设创新体制下,平安管理队伍在基层反邪教帮教工作中的作用。同时,加强虚拟社会管理,完善网上舆情监测、封堵、删除等措施,挤压邪教组织的活动空间,实现了反邪教宣传教育效果最大化。采用“以点带面,互学联动”的方式,开展“反邪教育进车间、进班组”等活动,营造“普及反邪常识、共创平安型钢”的舆论氛围。

【关键词】基层  帮教  服务发展  心灵帮扶  规范管理

 

当前,钢铁企业正处于市场严峻、运营转型和深化改革的特殊历史时期,职工的思想观念和价值取向随之发生了深刻的变化,企业的平安稳定形势更加纷繁复杂,面临很大压力。要解决企业平安稳定问题,提升“治安增效”、“法治增效”的管理水平,必须坚持“打防结合、预防为主”的方针,积极探索和完善在新形势下符合钢铁企业平安建设客观规律的长效防范机制。而邪教披着宗教、科学、气功的外衣,具有很强欺骗性和煽动性,是企业不和谐的一大根源。钢铁企业基层反邪教斗争是维护企业平安、稳定、和谐、持续发展的一个重要内容,是加强和创新平安建设工作不可缺少的重要组成部分,平安建设创新的一项重要工作就是做好特殊人群包括邪教痴迷者的帮教管理,最大限度地增加和谐因素,这是新形势下实现“建设世界一流型钢企业”共同愿景的有效途径。

一、型钢厂的现状

十几年来,型钢厂以“建设世界一流型钢企业”为共同愿景,以始终保持行业领先优势为目标,深化差异经营,推进精益管理,着力打造H型钢的比较优势,型钢产品的市场美誉度、知名度不断提升。先后荣获“全国实施用户满意先进单位”、“省级文明单位”、“省劳动关系和谐企业” 、“全国法制宣传教育先进单位”、“平安山东建设先进基层单位”和“莱钢反邪教先进单位”等诸多荣誉。

二、基层帮教工作存在的问题和不足

面对钢铁市场的风云变化,型钢厂紧紧围绕生产经营中心任务,精益平安建设创新管理,筑牢打实企业平安稳定和谐根基,并通过开展一系列扎实有效的反邪教宣传、警示教育和回访帮教工作,使“法轮功”等邪教人员帮教工作落到实处,最大限度挤压了邪教组织的生存空间,收到了良好的社会效果。但随着经济社会发展和企业转型升级,企业职工的工作压力与日俱增,与此同时,企业改革、买房住房、家庭养老、子女就业等问题接踵而至。面对种种压力,很多职工无从释放、无从宣泄,进而产生一定程度的心理健康问题,邪教“法轮功”等组织便趁机在背后伸出黑手,用他们那些歪理邪说蛊惑无辜的职工群众。

1.邪教活动更加隐蔽复杂。根据调查数据显示,大多数的反邪教工作人员认为反邪教工作的难点在于“邪教活动更隐蔽复杂”。目前“法轮功”等邪教组织的活动已经从对受众人员的思想控制阶段上升为利用受众人员制造社会矛盾阶段,手段更为隐蔽,频率更为密集,有的采取“单线联系”方式串联,有的通过互联网、电话、书信、短信、微博方式串通,有的施以小恩小惠拉拢,鼓动“拜真主”、“讲真相”、“求圆满”,还想方设法对邪教人员实施反转化,反邪教斗争局势越来越复杂。

2.反邪教队伍与帮教能力不足。调查发现,钢铁企业严峻的发展形势、效益的严重下滑和紧张的岗位编制,使得企业基层反邪帮教工作人员基本都为兼职工作。而企业具备社会学、心理学、法律等专业知识的人员有较少,反邪帮教工作专业能力存在不足,帮教转化方法过于简单,多讲求面上的说教,深层次对症下药帮教的少,不厌其烦耐心细致做好说服帮教的少,以至产生“不爱听、不想听”的抵触情绪。

3.职工群众参与意识不强。在市场经济条件下,一些人的价值取向出现了偏差,参与反邪教帮教工作的热情不高、意识不强,不敢主动与身边的信邪人员作斗争,不愿为主管部门的管理防范提供线索,视反邪帮教工作为“麻烦”,说服教育为“管闲事”,怕打击报复、怕招惹是非,存在多一事不如少一事的想法。

4.极少数已转化邪教人员出现反复。大多数邪教人员在政府政策感召和反邪教志愿者、企业工作人员的多方帮教后,对邪教的欺骗性、危害性有了深刻认识,做到了彻底转化,有很多已成为了工作骨干。但仍有极少数人员执迷不悟,对企业的帮教和救助存有抵触心理。

三、新形势下基层反邪帮教工作的新探索

以取缔“法轮功”为标志 , 我们的反邪教斗争已经走过 了10多年历程。可以说,在这多年里,反邪教工作取得了重大成效, 但从企业平安建设创新的视角来看, 邪教对于和谐企业来说,仍然是一个极其不稳定的因素。因此,反邪教工作依然艰巨, 需要引起企业各阶层的高度重视和关注。新的时期,我们要积极探讨在钢铁企业平安建设创新体制下,平安管理队伍应该如何在基层反邪教帮教工作中更好地发挥作用,提高反邪教帮教成果,把基层反邪教工作有机地融入基层平安建设创新活动中,进一步提升基层反邪教工作水平,实现基层反邪帮教工作由“管理型”向“服务型”、“阶段型”向“长效型”、“单一型”向“复合型”的转变。

(一)改进组织方式,反邪帮教服务发展

型钢厂以“精益管理”深度推进为抓手,超前预测、准确把握新的生产经营形势,及时查找管理差距,制定提升措施,不断丰富平安型钢建设工作内涵,积极探索改进新形势下反邪教宣传和警示教育机制。一是建立健全由厂党委书记担任组长的防范和处理邪教问题领导小组,把反邪教内容纳入党内主体教育活动和平安型钢建设中。层层量化分解目标管理任务和责任,定期对各车间、区域的反邪帮教工作进行客观分析、全面评估、检查考核,考核结果作为衡量单位党政主要领导、分管领导工作实绩的重要内容和干部晋级评先的重要依据。对因工作不到位致使辖区发生问题影响稳定的实行平安建设一票否决,并追究领导责任,实现了“千斤重担大家挑,人人肩上有指标”。二是创新完善基层防治邪教工作机制,深入开展反邪教“平安之星”创建活动,拓展反邪“平安细胞”创建内涵,扩大反邪帮教“平安细胞”的分布,实现基层反邪帮教“全覆盖”,从“平安家庭”到“平安班组”、从“平安车间”到“平安型钢”,各层面掀起反邪教促平安的热潮。同时,开展签订“车间、班组、家庭拒绝邪教”承诺书活动,将反邪教工作责任层层落实到部门、到班组、到家庭,实行一级抓一级,层层抓落实,调动广大职工群众参与反邪教工作的积极性,营造反邪教的良好社会氛围,铲除邪教滋生土壤,全力服务型钢厂生产经营建设发展。

(二)拓展职能范围,引入心灵帮扶理念

随着“建设世界一流型钢企业”发展战略的推进实施,型钢厂紧密围绕深入推进平安型钢建设,注重将传统反邪帮教政治动员与现代“心灵帮扶”理念紧密结合,给企业每名职工一片“心灵绿洲”,使其崇尚科学,反对邪教,弘扬正气,支持科学发展观,共筑和谐企业。一是完善反邪帮教“互保联保”工作责任制,在班组层层评选具有一定社际亲和力的职工为基层反邪帮教“治保员”,全员签订《反邪帮教互保联保责任书》,形成“自保、互帮、联创”三位一体的反邪管理长效机制,改进单纯生硬的说教方式,有利于与帮教对象结对攀友,有利于融合社情、实情和基情,有的放矢地开展帮教工作。二是组织成立型钢厂“反邪心理帮扶志愿者协会”,大力弘扬“反邪志愿服务理念”,积极探索用志愿互帮机制对传统反邪帮教工作进行提升和整合。在全厂8个基层单位建立“心灵驿站”,为广大职工开展心理咨询、心理疏导和心理援助等服务活动,推行健康生活方式,营造如何快乐工作和愉快生活的平台。分区选派基层志愿者系统地学习职工心理援助、心理危机预防与干预、压力与情绪管理等课程,颁发“心理援助员能力证书”,实现心理健康援助指导员100%覆盖,为职工特别是新入厂职工、异地劳务工等排解心理压力,提供心理帮扶,帮助职工陶冶情操、提升素养、管理情绪、舒缓压力,通过感情、亲情、热情投入,自然拉近与邪教人员的心理距离,化解邪教人员的抵触戒备心理,让他们融入企业的正常生产生活,自觉做到“不听、不信、不传”邪教, 引导职工群众树立正确的世界观。同时,丰富职工精神文化生活,制定一整套“精神福利”措施,诸如心理关爱、亲情关注以及“情绪休假”等,注重职工心理健康指导,多措打造职工的阳光心态,型钢厂“心灵帮扶”给涉邪人员一片“心灵绿洲”。

(三)强化规范管理,反邪帮教不断提升

企业平安稳定形势的日益复杂,反邪帮教工作简单依靠以往大范围发动、大规模使用、粗放式投入的模式已经难以为继,必须走一条集约式运用的科学发展之路。一是加强对虚拟社会管理。掌握信息化、运用信息化,通过信息化建设提高反邪帮教管理水平。完善网上舆情监测、封堵、删除等控制措施,坚决打击“法轮功”利用“明慧网”进行煽动指挥的嚣张气焰。 推行实名上网登记制度, 建立网上重点人员数据库,加强重点网站和重要应用行业的安全监管和备案制度, 挤压邪教组织的活动空间。同时,重点加强排查摸底和情报信息工作, 掌握邪教组织及其成员的动态情况,牢牢把握工作主动权。二是实现反邪教育效果最大化。树立“抓法治就是抓平安”的理念,依托平安型钢建设宣传教育系列活动的开展,本着“贴近生产、贴近生活、贴近职工”的原则送教育到基层,采用“以点带面,互学联动”的方式,开展“反邪教育进车间、进班组”等活动,分期、分批到各单位进行反邪教育讲课,提高广大职工的遵纪守法意识,凝聚全员正能量,营造“普及反邪常识、共创平安型钢”的舆论氛围。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/biz/2016xs/20170106/1483674767173235.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
资讯图片
返回顶部