您当前的位置:首页 > 司南 > 2016学术年会优秀论文集锦

“互联网+”在社会治理与推进反邪教工作中的意义和运用

2017-01-06 11:51:36 来源: 司南网 作者: 白元东
摘要: 【摘要】互联网深刻地改变了社会,也会深刻地改变人们的思维方式。在“互联网+”时代,反邪教工作做为国家防范和处理社会重大突发事件的重要内容,承担着宣传科学知

  

【摘要】互联网深刻地改变了社会,也会深刻地改变人们的思维方式。在“互联网+”时代,反邪教工作做为国家防范和处理社会重大突发事件的重要内容,承担着宣传科学知识、铲除邪教生存土壤的重任,更应树立“互联网+”思维,充分运用互联网来创新社会治理,传播科学精神、科学思想、科学方法和科学知识,开展反邪教斗争,全面推进平安建设,确保人民安居乐业、社会安定有序。

【关键词】互联网社会治理  反邪教  意义和运用

 

2015年,中国政府首次提出“互联网+行动计划”,从不同角度明确了要顺应“互联网+”发展趋势,在社会治理与推进反邪教工作领域,互联网+应用的范围不断扩大,具有重要意义。如何正确利用“互联网+”与邪教组织进行斗争,调动全社会力量积极参与,推动社会协同治理,提升社会治理实效,已成为当前研究的重要课题,需要我们在实践中深入思考和探索。

一、对“互联网+”的浅显认识

(一)“互联网+”的概念

“互联网+”,即充分发挥互联网在生产要素配置中的准确、便捷和集成化作用,将互联网信息成果深度融合于各领域之中,提升实体的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的发展新形态。

(二)“互联网+”的特点

一是跨时空性。互联网分布在世界上任何一个可以上网的地方,带来了传播的“无国界性”,传播空间不受地域限制,可以随时随地共享信息并获取所需信息。二是内容丰富。互联网可以实现大时间跨度的检索,这不仅方便了群众上网获得信息,还给我们提供了一个前所未有的资源海洋。由于储存空间的优势,这无数的信息之间有形成了千丝万缕的联系,借助于搜索和链接功能,群众了解到的绝不仅仅是一条信息本身。三是形式多样化。互联网可以为用户提供文字、图片、图像、声音等多种形式的信息,还可以把上述形式进行整合,带来多种选择和多元化信息服务,具有交互性的特点,网络可以提供各种真正个性化的服务。

(三)“互联网+”社会治理、反邪教工作的优势

利用“互联网+”开展社会治理、反邪教宣传工作,具有现实优势。一是较强的互动性。互联网+社会治理、反邪教工作不同于以往向职工群众简单传递反邪教宣传材料的情况,人们可以利用网络平台进行交流或查询资料,微博、微信等形式构建参与性、互动型的反邪教模式,反邪教工作已由传统上的单向宣传逐渐向宣传者与群众之间的双向互动发展。二是较广的覆盖面。网络的普及,网民数量集增,移动手机用户群数量庞大,推动了社会治理、反邪教工作的覆盖面不断扩大。三是较大的信息量。例如利用微博、微信每日即时传送图文资讯和信息,定期宣传什么是邪教、邪教的危害、社会治安防范等知识,提高公众反邪意识,成为传播正能量的小窗口。

二、充分认识“互联网+”在社会治理与推进反邪教工作中的重要意义

(一)加强“互联网+”在社会治理与推进反邪教工作中的运用,是实现反邪教工作持续健康发展必然要求

当前,互联网已经成为人们获取信息和思想交流不可缺少的工具,无时无刻都在影响着大家的工作、学习和生活。随着互联网应用的深入,海量的信息随之而来,一些虚假甚至蛊惑的信息大量出现,职工极易受到影响,出现不良言行,影响到和谐稳定。但是,我们如果将其合理利用,利用互联网多种网络平台优势,将职工急需的信息、知识和文件解读等内容科学准确地传递到每位职工,对稳定职工思想具有重大作用。

以“互联网+”为载体,是构建反邪教宣传教育新阵地有效手段。利用互联网技术与传统实际宣传相结合的方式,进行网络反邪教警示教育的联合宣传,会收到了良好的警示教育效果。“互联网+反邪教警示教育”是通过利用互联网的传播速度快、覆盖率高和呈现形式多样化、生动化等优势,让更多的群众充分认识到邪教的本质特性,意识到反邪教斗争的必要性、长期性、复杂性和艰难性,并增强了其反邪教斗争的自觉性和坚定性,厚积了反邪教斗争的土壤。

邪教是人类社会的一大公害,近年来,一些邪教组织利用先进的科学技术手段,通过互联网散布歪理邪说,发展信徒,进行跨国家的疯狂邪教组织活动。这就需要我们注重互联网中反邪教阵地建设,充分发挥我党的政治优势、组织优势和群众优势,依靠全体党员,调动全社会力量积极参与,同邪教组织打一场网络阻击战。

(二)加强“互联网+”在社会治理与推进反邪教工作中的运用,是运用社会多方面的力量共同治理反邪教内在要求

“互联网+”进一步强化反邪教工作社会治理的“规矩”意识。以移动互联、大数据共享为核心的互联网工作平台先天具有公开、平等、求新、求变等特点,这就需要充分考虑这一特殊场域生态,健全和完善相关的制度、政策、法规和条例,立好“规矩”。推动阳光、法治和服务型的理念更加深入人心,用法治框架下的大数据监管管理公共权力、公共资金、和公共空间。

“互联网+”进一步强化反邪教工作社会治理的舆情与回应意识。虚拟网络的平台身份及空间虚拟特征使主体可以充分地直接表达自己的观点,加之平台公共性与私人性高度融合使民生关注及话语权得到最为直接的体现和释放,共同形成了活泼、生动的舆情民意。这为充分掌握民意提供了条件,有利于坚持需求导向、问题导向和民生导向,增强回应性,强化治理和服务实效。

“互联网+”进一步强化反邪教工作社会治理的公众参与意识。社会转型、城镇化加速,市场规则及机制不健全, 公众价值取向及意识形态日益离散,这些都对政府治理能力和水平提出了更高的要求。根据中国互联网络信息中心第38次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至20166月,中国网民规模达7.10亿,互联网普及率达到51.7%,超过全球平均水平3.1个百分点。这些都迫切要求政府转变单一中心主导局面,最大限度发挥公众参与的积极作用。

(三)加强“互联网+”在社会治理与推进反邪教工作中的运用,是筑牢防邪堤坝重要举措

网络资源就像一个“蛋糕”,争夺网民就是一场“蛋糕争夺战”。在国内,“法轮功”利用网络、IP电话发号施令、串联指挥、造谣惑众;对出国旅行人员进行反动宣传,攻击社会主义制度,成为威胁社会稳定的一股重要力量。“法轮功”等邪教组织的头目身居国外,在西方敌对势力的蛊惑支持下,利用报纸、电视、演出等形式诬蔑造谣、攻击党和政府;网民在容易受到诸多因素的诱惑,造成人生观和价值观偏离了正确方向,影响了职工群众信念的树立。

利用网络进行反邪教工作是一项系统工程,是构建和谐社会、维护社会稳定、巩固教育转化成果的一项有效途径,是防范和处理邪教问题工作的一项新举措。利用网络这一现代科技技术,反对邪教的渗透,并使转化后的“法轮功”人员在生产生活上及早地融入到社会大家庭中来,这是我们党坚持以人为本,建立和谐社会的执政理念的体现,是一个妥善处理各种矛盾,不断消除不和谐因素的过程。全社会都要重视加强网络文化建设,充分发挥网络文化在反邪教中的作用。

三、“互联网+”在社会治理与推进反邪教工作中的主要措施

(一)做好顶层设计,引导社会治理与推进反邪教工作建立长效运行机制

反邪教工作需要全社会共同参与,其中互联网模式的运用是做好基层社会治理的重要环节。“互联网+”管理是一项具有大跨度、实时性的系统工程,涉及了传统管理模式的多个部门。统一规划,做好顶层设计显得尤为重要。在社会治理过程中,不仅要有战略层面的统一规划,在技术层面也需要进行资源整合,即建立统一的反邪教大数据平台,通过互联网等进行集成。要以科学、系统的论证为依据,制定出统一的长期的总体规划方案,建立上下联动、左右配合的严密防范和依法打击涉网邪教活动的工作机制。不断加大对邪教网站的跟踪检测力度,对有害信息进行过滤、封堵,对不合要求的网站进行清理,并与有关部门密切配合,及时提供相关信息,协助做好网络反邪教工作。

(二)发挥宣传、教育和打击作用,引导社会治理与推进反邪教工作建设好一个反邪教权威网站

现在我们虽有不少反邪教网站,但还缺乏知名度很高的反邪教网站。因此建议,以中国反邪教协会已有的“中国反邪教网”为基础,充分发挥各地反邪教协会的优势,集中力量,携手建设,使之真正成为一个中国反邪教的主阵地、旗帜性网站。网站要更好地发挥引导、宣传、教育和打击作用,必须做到三点:一是内容要常换常新,形式要灵活多样。要针对不同对象增开栏目,增添适合的内容,收集、编发群众喜闻乐见的文艺作品等。二是主动扩大信息来源,增强网站与广大网友的互动性。可以围绕一些很有说服力和影响的事件征集、编发甚至组织编写一些网友来信、评论,有针对性地揭露批判邪教网站的荒诞言论,并以网站为平台,组织有关网上声明、网上签名和网上研讨会等,发布广大网民心声,形成全社会声讨邪教的声势。三是加大网站的宣传力度,增强工作的主动性和反击性。要通过多种方式和途径加大对反邪教网站的自身宣传力度,使广大人民群众都知道这个网站的名称、地址、内容、作用。网站针对邪教组织的反动宣传多组织生动活泼、丰富多彩、管用见效的“防守反击”。

(三)加强信息管理,引导社会治理与推进反邪教工作构筑信息安全防火墙

伴随着新技术的应用,信息安全问题不容小觑,构筑信息安全的防火墙刻不容缓。一是统筹规划互联网法律法规建设,综合考虑各类法律法规的边界、范畴以及相互间的关系,制定信息安全立法规划,确定当前及今后信息安全立法方向及重点,尽快出台国家层面的综合性的互联网法规。同时,围绕社会需求迫切的互联网应用领域,突出重点,制定关键信息基础设施安全保护、各类信息安全、信息技术产品和服务安全审查、新技术新应用下国家敏感数据保护等方面的法律法规。二是坚持科学发展、积极应用、依法治理、保障安全的方针,加强网络管理力度,完善互联网管理组织领导机制。制定实施国家级别的信息安全与信息化发展战略、宏观规划和重大政策,确保数据信息的正确使用与运行安全。三是高度重视防范“法轮功”等邪教组织对信息网络的干扰和破坏。强化网上斗争意识,建立健全工作制度,加强对工作人员的管理,明确责任、目标和任务,及时有效地开展网上斗争。坚持用科学的理论和思想来教育群众、武装群众,引导人们树立正确的世界观、人生观、价值观,使网站真正成为反邪教工作的教育阵地。

(四)提高素质,放大效应打造一支优秀的网络反邪教队伍

加强反邪教队伍的自身建设,培养一支知法懂法、具备新技术与新方法的管理队伍。建立必要的培训制度,提高包括技术人员、信息员和各级管理人员在信息服务、信息采集、信息管理等信息安全方面的理论素质、法治观念和技术水平。依靠这支队伍,在网络上继续做好反邪教斗争,利用网络开展崇尚科学,反对迷信,爱祖国、爱人民、爱社会主义的宣传教育,同时加强对全社会网上安全教育,提高利用网络斗争的意识,使全民增强自觉抵制邪教网站的反动宣传,并动员全社会各方面不浏览、不下载、不传播反动信息的行为,使全社会形成群防群治的良好社会氛围,筑起一道防御邪教组织网上攻势的防线。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/biz/2016xs/20170106/1483674712173233.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
资讯图片
返回顶部