您当前的位置:首页 > 司南 > 司南快报

广东南澳县因地制宜打造无邪海岛

2018-12-17 00:13:00 来源: 凯风网 作者:
摘要:  作为广东省唯一的海岛县,汕头市南澳县由37个大小岛屿所组成,海岛面积130.9平方公里,海域面积4600平方公里,坐落在闽粤台三省交界海面,有得天独厚的港口资源、旅游资源和水产

  作为广东省唯一的海岛县,汕头市南澳县由37个大小岛屿所组成,海岛面积130.9平方公里,海域面积4600平方公里,坐落在闽粤台三省交界海面,有得天独厚的港口资源、旅游资源和水产资源。根据海岛实际,南澳县委防范办针对进岛旅游人数多、本土渔民多等海岛特点,因地制宜开展反邪教宣传活动,努力打造无邪海岛。

  整合旅游资源,针对进岛旅客开展反邪教宣传教育

  针对南澳大桥通车后上岛游客剧增的情况,县委防范办积极与旅游部门密切配合,充分利用县城海滨路、青澳湾、深澳镇总兵府门口和黄花山森林公园等热门旅游地点的宣传阵地,通过利用大型户外电子屏幕滚动播出反邪教宣传标语、在旅游景区景点悬挂醒目的反邪教宣传图片、在游客中心发放反邪教宣资料等手段,对进岛游客开展反邪教宣传活动,让进岛游客接受一次反邪教宣传教育。

  开展休渔期反邪教知识培训,提升本岛渔民反邪教意识

  针对渔民出海作业时间长的特点,7月至9月份,县委防范办联合县委政法委、县反邪教协会,利用休渔期空档时间,先后到宅镇城、云澳镇、深澳镇等渔民较多的地区开展反邪教宣传活动。通过集中培训的形式,邀请市法制学校老师面对本岛渔民开展授课,向渔民普及反邪教知识。县委防范办还向参训的渔民发放了《反邪教宣传教育手册》《南澳县反邪教基层工作画册》《反邪教宣传卡片》等宣传资料,并赠送一批反邪教宣传雨伞,实现反邪教知识进村入户。

  利用反邪教警示教育基地加强对党员干部的反邪教宣传工作

  南澳县委防范办加强同县委党校合作,在党校设立县反邪教警示教育基地,将反邪教课程列入村(社区)两委干部和农村党员培训教育内容,通过邀请市法制学校老师授课、开设反邪教展示厅,发放反邪宣传资料等形式,分批对岛内党员干部开展轮训,共组织2000多名和镇、村(社区)干部、农村党员以及县直机关干部职工参观了警示教育基地,接受专题教育,有效地提高了基层党员干部对反邪教工作的认识。

  今年以来,南澳县委防范办共开展反邪教知识宣传活动32场次、培训班7场次、分发反邪教宣传资料共计1.2万余份,在岛内营造了良好的反邪教社会氛围,进一步巩固了无邪教示范县的创建效果,提高了全县广大干部群众防范和抵御邪教的意识和能力,收到群众的好评。

(责任编辑:徐虎)



本页地址:http://www.sinan.org.cn/biz/1/2018-12-17/1544977006317470.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部