您当前的位置:首页 > 司南 > 司南快报

铁窗下的新生

2017-05-26 15:11:23 来源: 司南网 作者: 明忠
摘要: 2014年5月28日,在招远市一家麦当劳餐厅内,一位37岁的女士因拒绝说出自己的电话号码,被六名“全能神”邪教信徒殴打致死。“5·28”招远“全能

 2014528日,在招远市一家麦当劳餐厅内,一位37岁的女士因拒绝说出自己的电话号码,被六名“全能神”邪教信徒殴打致死。“5·28”招远“全能神”杀人案手段之残暴、影响之恶劣,令社会震惊、舆论哗然、群情激愤。近日,记者来到了山东省女子监狱,见到了“5·28”案件中的罪犯吕迎春和张航,对他们入狱后的情况进行了采访。

执迷——残暴行凶是“卫道”,入狱服刑为“神灵”

20152月,吕迎春和张航来到山东省女子监狱服刑改造。吕迎春告诉记者,她刚入狱的时候,十分倔强和顽固,对自己所犯罪行毫无悔改之意。“我当时仍然认为我所做的一切并没有错,对方就是‘恶魔’,我们所做的一切都是在‘神’的指点下‘除魔卫道’。”吕迎春说,“在警官和我谈话的时候,我一口一个‘灵界’,句句不离‘恶魔’,当时在我眼中,面前的警官就是‘撒旦’,这一切都是‘神’对我这位‘众长子’的考验。”

据吕迎春回忆,那时她几乎每天都在等待“离地成神”,脑海中全是“全能神”的“顺我者昌、逆我者亡”的霸道逻辑。在一次谈话中,警官问吕迎春:“既然你认为你们是好人,那你们做什么好事了?你们对社会做出过哪些贡献?”吕迎春说,这个问题令她哑口无言,但对“全能神”的执念让自己用沉默回避了这个问题。

同吕迎春有所不同,张航入狱后并没有表现出强烈的抵抗情绪,更多的是一种厌世感。“这些年‘全能神’把我们家搞得乌烟瘴气,我一直想脱离它。但由于父母和姐姐的原因,我又没办法彻底离开。”张航回忆道,“加入‘全能神’,让我很孤独、很厌烦;离开‘全能神’,父母姐姐又会把我扫地出门。就在这来来回回中,我其实挺期盼世界末日的到来。我那时想,世界末日来了,一切就解脱了吧。”

悔悟——邪教害人又害己,歪理邪说误青春

在教育转化问题上,由于吕迎春和张航态度的不同,警官们采取了不同的方法,对她们开展了思想教育。

对于吕迎春,警官注重用亲情感化,用事实说服。在一次的家人探访中,警官安排吕迎春同她的家人见面,吕迎春说:“当时妈妈和姐姐一个劲儿地劝我认罪,我看着白发苍苍的母亲几乎跪下来求我,尽管我早已泪流满面,但仍不住摇头。回来后,我内心斗争十分激烈,一方面不想也不敢背叛‘全能神’,另一方面又不想让家人伤心。在这种矛盾之中,我鼓起勇气问了警官一个自己不敢触碰的问题——张帆的生死。”当得到张帆已经伏法的消息时,吕迎春的脑子一片空白。“按照我们的逻辑,张帆是‘众长子’,她不会死,她会从肉身进入‘灵界’。但事实不容置疑,张帆伏法,我们信奉的教义是歪理邪说,受害人也不是‘邪灵’。我们杀人了!我们是杀人凶手!”吕迎春说,当时自己跪在地上放声痛哭,所信奉的“真理”瞬间崩塌,她认罪了。

在张航的教育转化上,警官侧重的是对她人生观和世界观的重新树立。监狱徐警官告诉记者:“张航入狱时只有18岁,由于家庭关系,她几乎是在‘全能神’的影响下成长起来,可以说,她的‘三观’是被邪教所树立。”针对这种情况,徐警官以科学知识教育为主,将张航因信教辍学所耽误的学业重新补上,重新树立起她的“三观”。

在采访中,张航告诉记者,监狱的警官们对自己“既像警官,又像妈妈”,从生活和学习上给了自己无微不至的关心和照顾。张航说:“是警官们对我的教育转化挽救了我,在充实的学习生活中,我打消了原来的厌世情绪,重新树立起了正确的世界观、人生观和价值观。”“回想起那天的暴行,我好后悔,我们残害了无辜的生命,让无辜的孩子永远失去了母亲,让白发人送黑发人。我的父亲和姐姐因此伏法,我人生中最美好的十年也将在监狱度过。”张航流下的泪水中,充满了悔恨。

重生——积极转化脱胎骨,铁窗之中获新生

在认清“全能神”的邪教本质和自身的严重罪行之后,吕迎春和张航下定决心同“全能神”决裂,并积极投身到了反邪教的队伍中来。

吕迎春告诉记者,转化的过程是重生的过程,一路上伴随着痛苦、眼泪、挣扎,用脱胎换骨来比喻再恰当不过。“本来我可以度过一个平安幸福的人生,但我不懂知足、惜福和感恩,走入了邪教深渊无法自拔,将自己的人生葬送在一场虚幻的噩梦之中。”吕迎春说,“‘全能神’毁了受害者的家庭,毁了我和张航的家庭,也毁了千千万万痴迷者的家庭。邪教祸国殃民,一日不除,国无宁日,家无宁日!”

服刑期间,吕迎春用自身的经历帮助其他邪教罪犯打开心结,摆脱邪教的桎梏,让她们不再成为邪教的精神奴隶。徐警官说:“由于‘5·28’案件的严重性,吕迎春的现身说法就格外有说服力,监区很多犯人在看到吕迎春的表现后,很快就能认识到自身的罪行,回归正常生活。”2016年,吕迎春参加了监区教员竞岗、队列会操比赛、育新文化节汇演等各项活动,并以出色的教学成绩在2016年底被评为监区的优秀教员。

吕迎春大厅彩龙(1).jpg

吕迎春积极参加监区活动

在监狱这所特殊学校中,经过警官的激励和帮助,张航也走出了邪教阴霾,重获新生。2016年,张航接受了反邪教网站凯风网的专访,将自身经历通过凯风网传递给了千万读者,用自身的实际行动向被害人和社会深深忏悔谢罪。在服刑期间,张航参加了历次以揭批邪教、认罪悔罪为主题的汇报演出以及朗诵比赛、忏悔演讲等监狱和监区组织的各项活动。2016年,张航当选为所在监区扫盲班教员、监区信息报导员和学雷锋小组的志愿者,同时也成为监舍的帮教联号和管理骨干。

张航说,在击碎了那个由歪理邪说构筑的荒诞世界后,她如释重负,“我在这里努力改造自己,为被我伤害的人做一点力所能及的事情,也为我自己和我父亲、姐姐所犯下的罪行赎罪。”当得知如今有很多人,尤其是青少年误入邪教时,张航十分惋惜,她说:“邪教是社会的毒瘤,万万碰不得。我们要认清邪教危害社会、危害家庭的本质,珍惜眼前的美好生活。”

张航揭批.jpg

张航参加“崇尚科学 揭批邪教”活动

 

 

(司南网记者 明忠)



本页地址:http://www.sinan.org.cn/biz/1/20170526/1495783625226595.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部