您当前的位置:首页 > 司南 > 司南快报

福建黄岐半岛卫士,筑起海上反邪坚强防线!

2017-08-12 00:10:00 来源: 凯风网 作者:
摘要:   连江县黄岐镇位于福建省福州东北部沿海突出部,与台湾马祖列岛隔海相望,两地地缘相近、人缘相亲、语言相同,自古有“里山”与“外山”之称。 ▲连江黄岐镇天然港湾  近年

 

  连江县黄岐镇位于福建省福州东北部沿海突出部,与台湾马祖列岛隔海相望,两地地缘相近、人缘相亲、语言相同,自古有“里山”与“外山”之称。

 

▲连江黄岐镇天然港湾

  近年来,随着两地来往不断加深,境外邪教组织也试图利用马祖特殊的地理位置,企图以马祖为跳板,向内陆渗透,发展成员,建立组织。

 

  斩断邪恶黑手 拉起海上坚强防线

  黄岐距马祖最近的地方仅距8公里,两岸渔民接触频繁,民间小额交易和经贸交往由来已久。2015年两地客运航线的开通,更密切了两岸民间走亲访友和观光旅游的往来。境外邪教组织也试图在在两地渔民往返渔船和走亲旅游的旅客身上打主意,偷运宣传设备和夹带邪教书籍、传单入境。

 

黄岐客运码头

  黄岐天然港湾是台轮的停泊点和避风港。黄岐镇首先把提升往返台轮渔民的识邪防邪意识,作为建设无邪港湾的重中之重,拉起海上第一道防线。每逢台轮靠岸,镇政府联合台胞接待站、边防所、渔业执法中队,上船对台轮进行安全检查的同时,对船员也开展反邪教和法律宣传,禁止台轮携带任何邪教宣传违禁品。

 

  上台轮宣传反邪教知识

  建设平安窗口 筑起口岸安全防线

  黄岐至马祖客运航线开通后,每天往返4个航班,来往旅客日均300多人次,形成两岸新的“一日生活圈”。镇政府在客运站专门设立一处反邪教宣传“窗口”,旅客可自行抽取反邪教宣传资料。客轮靠岸时,不定期地组织志愿者向上岸旅客发送反邪教宣传单,提升旅客的防邪意识,守住海上第二道防线。

 

  向游客发送反邪宣传单

  完善责任机制  构建防邪前沿防线

  黄岐镇与马祖渔民出海作业时常往来,为了防止邪教及其他人员可能利用海上交易夹带违禁品的事件发生,镇政府结合每周一次的安全大排查,对全镇758艘渔船,逐船逐人地不间断宣传反邪知识,并与船长逐个签订拒携邪教违禁品入境责任书,构筑起海上防邪第三道防线,确保了“无邪教宣传渗透、无邪教禁品输入、无邪教案件发生”的“三无”目标的实现。

 

  ▲逐船逐人强化反邪宣传

  打造无邪港湾   构筑社会给力防线

  黄岐镇在创建无邪港区活动中,在建立海上三道坚强防线的同时,着力打造社会化反邪教宣传氛围,利用广播、横幅、标语、宣传栏、led显示屏等营造宣传强势,并在繁华地段、电影院及公园周边,设点宣传反邪教知识,同时组织镇包村干部和村两委干部近千人次进村入户送反邪知识上门,反邪宣传做到家喻户晓。

  守护无邪港区,筑起反邪铁壁,将反邪宣传氛围植入海港千家万户,让让邪教“魔爪”无处可伸!无路可逃!

(责任编辑:徐虎)



本页地址:http://www.sinan.org.cn/biz/1/2017-08-12/1502467971272972.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部