您当前的位置:首页 > 司南 > 司南快报

加拿大女作家:神韵演出存在粗鲁的政治动机

2017-03-18 14:40:00 来源: 凯风网 作者:
摘要:  核心提示:加拿大《环球邮报》网站3月3日登载了女作家、该报舞蹈评论员兼艺术创作人玛莎·夏巴斯(Martha Schabas)的评论文章。作者描写了观看法轮功的神韵艺术团在多伦

  核心提示:加拿大《环球邮报》网站3月3日登载了女作家、该报舞蹈评论员兼艺术创作人玛莎·夏巴斯(Martha Schabas)的评论文章。作者描写了观看法轮功的神韵艺术团在多伦多演出前后的感受,批评神韵假借艺术之名而暗中行法轮功宣传之实,存在“粗鲁的政治动机”。

 
 

  玛莎·夏巴斯(Martha Schabas)

  纽约的神韵演艺公司自成立以来一直备受争议。但事实上,是政治压倒了他们的演出。

  如果过去几个月你在大多伦多地区,可能已经看到“神韵”的海报和广告牌了。宣传画背景流光溢彩,前景则是跳跃的舞者用水袖长绸舞出波浪。从去年12月起,加德纳高速公路旁、公交候车亭、咖啡店墙面和自助洗衣店的公告板上,这幅画随处可见。画面颜色给人带来宁静感,经过的时候瞧上一眼,没有人会质疑它会表现出争议性。

  但事实上,神韵——这家法轮功弟子2006年成立的演艺公司,一直存在争议。虽然神韵这些年来规模扩大,并在世界各地巡演,但在中国,它被视为法轮功的发声筒,从事反政府宣传。中国驻美大使馆网站质疑神韵不仅“品味俗气,艺术水准低下”,还作为政治工具宣传“邪教思想”。在《环球邮报》2010年的采访中,多伦多中国领事馆新闻官员呼吁公众不要观看神韵演出,并称其为“虚伪的表演”。

  神韵方面所述则与此相反,自我标榜展现的是中共企图毁灭的中华五千年文化。

  如此浮夸的声明激发了我的好奇心,我想亲眼看一看神韵的演出。

  在去多伦多四季演艺中心(Four Seasons Centre)看神韵首演前,我先做了一点研究。他们的网站看来经过精心策划,光鲜亮丽,有很多舞者的采访视频,以法轮功灵性教义和其被“镇压”的历史为背景。然而网站上却没有神韵的有效联系方式。我打了上面唯一的电话号码,是美国的一个800热线电话,结果却很诡异地由多伦多法轮大法组织的媒体联络志愿者打了回来。他们告知我,神韵不提供媒体票,艺术家们也不能接受采访。

  打给中国领事馆新闻办公室的电话则转到一个满了的语音信箱。最终我被要求把采访请求发送到一个邮箱——“torontochina2011”。采访请求被婉拒了,但领事馆发给我一些关于神韵演出的负面评价链接,包括Yelp网站上观众给出的一批一星点评。(译注:Yelp是美国最大的点评网站)。

  四季演艺中心有2000多个座位,首演票差不多卖光了。翻开节目单,我发现来自加拿大总督戴维·约翰斯顿(David Johnston)和多伦多市长约翰·托利(John Tory)的贺信占了一整页。市长仅是祝贺他们把表演带来多伦多,而总督则倾向于评论,称相信神韵的“创造力和优雅”。

  两个多小时的演出落幕后,我得说,他的评价只有一半是正确的。

  节目包括17个短小的舞蹈片段和两个现场音乐表演。毫无疑问,我从其中看到了舞者技术上的优雅。但在内容和结构两方面,我觉得都缺少创造力。

  演出由男女两位主持人双语主持,他们身着盛装,面带镇定微笑,对每个节目进行简要的介绍和解释,感觉像在主持儿童节目。观众们需要他们带点情感或有点智慧的表现,对于这种简洁的、教学式的主持,可能会觉得不太值。

  本来能感染观众的中国古典氛围、民族特色也被舞台设计和节目中明显的价值输出削弱了。每个节目都在一块巨大的屏幕前表演,屏幕上用电脑生成高分辨率的瀑布、山峦或寺庙。一半以上的节目中,演员出场和退场都一再使用这种方法:先是电脑绘制的影像在卡通风景中穿梭翱翔,再切换到舞台上的舞者。这种视觉效果没有多少古风,反而更像拉斯维加斯的秀场,西藏鼓手的激情演绎、蒙古顶碗舞的精妙编舞、宋代民乐都被这浮华的舞台给淹没了。这个问题也体现在色彩上:鲜艳的演出服装始终被背景屏幕上同样五颜六色闪耀的色彩盖过。

  不仅如此,一些节目中的政治意味很明显。

  一个节目叫做“善与恶”(英文名称:A Child's Choice),描述正在练功的法轮功弟子受到所谓迫害,弟子的孩子在若干年后重新找到组织——法轮功。与此同时,类似佛的形象出现在屏幕上的远景中。

  另一个节目“无量慈悲”中,所讲述的内容就更匪夷所思了。晨间练习的法轮功弟子被杀害,屏幕画面描绘了一个现代都市突然被爆炸的蘑菇云遮蔽的图景,摩天大楼和街道土崩瓦解成灰,一个神一样的形象出现在白色的光晕之中,接下来尘埃散尽,充满了金色的光环,死去的法轮功弟子瞬间满血复活。

  这给我们带来了一些思索:假设这种后物质主义、这种千禧年末日说是法轮功的核心教义,那么,神韵的节目中为什么要包括这一部分?与政治做交易的艺术和支持某种事物发展的艺术,这二者很难以区分,但“无量慈悲”这个节目,展示了在现代启示录(译注:圣经《启示录》描绘了末日审判,启示录常用来指代世界末日)中只有法轮功拥护者才能得到拯救,这就很有可能是越过了界限。在该节目之前有一个独唱,证实了这种隐含的传道意味。

  男高音田歌(Tian Ge)的演唱,表达了他们为获得拯救、进入天堂,需要物色更多法轮功弟子的需求。宗教歌词不但用巨大的字号以中英文双语出现在他身后的屏幕上,也印在了节目单上。

  以上这些使我无法摆脱一种感觉——有人在指示我去做些什么。

  演出接近尾声时,男主持人林理善(Leeshai Lemish)提醒观众,神韵每年的巡回演出均会带来全新的节目,“所以即使你已经看过,但你也没有看过全部节目”。但在这个漫长的、无聊的晚上,我恰恰觉得我的感受是已经“看到了全部”。这些节目感觉如此雷同,它们负有同样的价值输出使命,目的都是达到同样的效果,下次的演出并不会有什么不同。更令人不安的是,宗教及政治内容并没有在任何广告中体现出来。他们承诺给观众看的是消失的传统艺术,结果表演之中只有法轮功暗中进行的劝诱。

  好的艺术很少能够通过对大众观点的操纵而产生。如果神韵所希望做的是艺术,那么它需要专注于与此有关的艰难的、难以估量的工作。这个公司的舞者中有毋庸置疑的人才,也拥有精通西方古典乐器和东方乐器的管弦乐队。但目前的情况是,观众在购买昂贵的演出票时,可能并不知道神韵粗鲁的政治动机。

  作者简介:玛莎·夏巴斯(Martha Schabas),加拿大《环球邮报》舞蹈评论员兼艺术创作人,其文章、书评和小说创作等常见于《环球邮报》、《新季刊》、加拿大时尚杂志《ELLE》、《拙笔》(Broken Pencil)和《梅松纳夫》(Maisonneuve)等上。夏巴斯曾获取戴维海哈姆文学奖(David Higham Literary Award),2012年加拿大广播公司读书频道称她是“其作品值得研读的十位加拿大女作家之一”。

  原文网址:

  http://www.theglobeandmail.com/arts/theatre-and-performance/inside-shen-yuns-delicate-dance-between-politics-and-thestage/article34201842/

(责任编辑:天亮)



本页地址:http://www.sinan.org.cn/biz/1/2017-03-18/1489819583207684.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部