您当前的位置:首页 > 司南 > 司南快报

大学生如何避免掉进传教“陷阱”?

2017-03-04 14:27:00 来源: 凯风网 作者:
摘要:  核心提示:日本知名社交网站NAVER发表文章称,最近在大学校园内有宗教团体假借社团名义利用新生心理开展宗教传教活动。而在学生中,有一部分人特别容易受这些宗教团体的影响

  核心提示:日本知名社交网站NAVER发表文章称,最近在大学校园内有宗教团体假借社团名义利用新生心理开展宗教传教活动。而在学生中,有一部分人特别容易受这些宗教团体的影响。 

  关键词:大学;宗教团体;传教 

    

  (图片来源:http://suotani.com/archives/282) 

  开学典礼后,新生们将正式开始大学生活。然而,在美丽的大学校园,新生容易因缺乏朋友的陪伴感到孤独,对如何适应大学生活也有一种不安感。最近在大学校园内就有宗教团体利用新生这种心理开展宗教传教活动。本文将介绍哪种人容易掉进宗教团体传教陷阱。 

  校园内的危险大学新生要对新兴宗教传教保持警惕 

  说起宗教的传教,不由得浮现出信徒在路边拉住你提出上门拜访的场景,最近这种情况也在大学校园明目张胆地出现。信徒自称是社团成员劝诱你信教,使你不知不觉被洗脑的例子很多。 

  在日本的大学,有关宗教团体对大学生传教的报道很多,有的甚至涉及到刑事控告,已成为一个受关注社会问题。(源自CYCLE新闻《筑波大学限制校园内宗教传教活动》) 

  据日本全国大学生合作社联合会发行的《大学生生活状况调查报告》,在“大学入学后遭遇的麻烦”前三位中,第一位就是来自宗教团体纠缠不休的骚扰。(源自商业杂志《等待兴高采烈的大学新生的陷阱?社团实际是宗教团体……》) 

  传教的方法有:声称是大学社团或者进行问卷调查;通过闲聊或有趣的话题拉近距离, 套取住址、电话等个人信息;通过如参加研讨会或者合宿那样的小群体活动进行传教的情况也很多。(源自横滨国立大学学生生活《警惕来自团体的传教信息》) 

  什么人容易掉进传教陷阱

  1.理想和愿望很强烈 但想法很激进

  “理想或愿望很强烈”是宗教信徒常有的性格。因为理想或愿望过于强烈,周围常没有共鸣的人。(源自BIGLOBE咨询室《符合以下7种心理特征的更可能掉进宗教圈套》)

  2.那些说着“我不会上当受骗”的人

  人作为一种比起实际发生的事情更相信自己所见的生物,说着“自己不会被那样的宗教欺骗”的人反而是最危险的。(源自BIGLOBE咨询室《什么特征决定人是否容易掉进宗教圈套》)

  3.严肃的人

  关心海外问题或社会问题的“严肃人”更容易陷入宗教信仰。(源自《心之自由4》)

  一般来说,当不易变通、完美主义的人决定必须要这样做的时候,更容易陷入传教陷阱。(源自BIGLOBE咨询室《被宗教洗脑的人有什么特征 与他人有何不同》)

  4.与周边群体疏离的人

  感觉到自己与周边群体疏离的人很多,他们常感觉到与世间合不来、与朋友合不来、笑得疏离、感到谁也不理解自己。处于这种情况的人倾向于寻求宗教的救赎也就不难理解。(源自雅虎智慧袋《容易陷入宗教的人有什么特征-觉得自己与周围合不来……》)

  5.为无法解答问题而苦恼的人

  当无论如何苦恼都找不到答案的时候,偶然接触到宗教很容易陷入某种强烈的宗教体验中(宗教团体特有的诡计和自已的臆想),然后成为忠诚的信徒。(源自BIGLOBE咨询室《什么特征决定人是否容易掉进宗教圈套》)

  一旦认为自己寻找的答案能在宗教里找到,之后便逐渐地以宗教为看待问题的出发点。源自BIGLOBE咨询室《什么特征决定人是否容易掉进宗教圈套》)

  6.处于绝境中的人

  当处于被恋人分手、得了不治之症等境况时,人容易对科学变得怀疑,从而投入宗教的怀抱。(源自BIGLOBE咨询室《什么特征决定人是否容易掉进宗教圈套》)

  7.较少撒娇的人

  在内心某处寻求能包容自己的存在,这样的人寻求与宗教的连接的可能性会更高。(源自《女性的美学》之《女性拥有更高的危险倾向掉进宗教的圈套》)

  8.孤独的人

  在演讲会中与团体大喊“……万岁”“教主大人万岁”能唤起一体感,孤独者能暂时感受到孤独情绪的消失。(源自BIGLOBE咨询《被宗教洗脑的人有什么特征 与他人有何不同》)

  9.父母热衷于宗教

  家庭中父母有对宗教的信仰,他们的小孩对宗教的倾向性更高、疑惑感更少。(源自BIGLOBE咨询室《符合以下7种心理特征的更可能掉进宗教圈套》)

  拒绝宗教洗脑的方法

  1.不建议以已信仰别的宗教为托词

  以“已经信仰了其他宗教”“我家祖祖辈辈都有信仰的宗教”为托词拒绝传教者的洗脑其实是不起效果的。(源自雅虎智慧袋《求助:拒绝宗教洗脑的方法》)

  用“除了我信仰的宗教外其他都是邪教”这样的理由脱身也是不行的,因为会引起谁的宗教才是邪教的争论,反而起到反效果。(源自雅虎智慧袋《求助:拒绝宗教洗脑的方法》)

  2.还需靠自己的意志

  没有绝对正确的拒绝方法,归根到底还是看你的意志力。(源自雅虎智慧袋《求助:拒绝宗教洗脑的方法》)

  最重要的是必须要表示拒绝。首先自己要下定决心,要是态度暧昧对方反而会乘势而为。(源自新员工问答《如何拒绝公司里前辈的传教》)

  3.巧妙使用“先不否定…但是…理由…最后拒绝”套路回应

  找一个让对方感觉“这样的话也没有办法”的借口,即使那是谎言,也是为了不伤害对方的权宜之计。

  高明的拒绝套路“先不否定…但是…理由…最后拒绝”能应用在很多场合,重点在于,先从接受对方开始拒绝,既然对方认为宗教很好所以来劝你,先感谢对方的好意再进行拒绝是一种礼貌的做法。     

 

  原文网址: 

  https://matome.naver.jp/odai/2142732629394906001 

(责任编辑:千尋)



本页地址:http://www.sinan.org.cn/biz/1/2017-03-04/1488609168199243.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部