您当前的位置:首页 > 司南 > 司南快报

2016年印度国内七大伪科学

2017-03-01 14:14:00 来源: 凯风网 作者:
摘要:  印度媒体《电报网》(The Wire)2016年12月27日发表报导列举2016年国内七大伪科学。该报导称:“这些说法(伪科学)及其传播,都是由明显的制度缺陷或者必要的核查缺失所造成的。”

  印度媒体《电报网》(The Wire)2016年12月27日发表报导列举2016年国内七大伪科学。该报导称:“这些说法(伪科学)及其传播,都是由明显的制度缺陷或者必要的核查缺失所造成的。”

  信口雌黄,夸夸其谈?(图片来源:gorfor/Flickr, CC BY 2.0)

  今年印度人说了不少没有根据的话——大部分来源自研究者和政客。当然,不是所有的话都是凭空捏造,但大部分的确都是滑稽可笑的。其中一些研究目标值得我们去追求,但这些说法(伪科学)及其传播,都是由明显的制度缺陷或者必要的核查缺失所造成的。以下我们列举七条伪科学,这些伪科学都获得不应有的政治支持或媒体曝光或两者兼有。

  一、BGR-34,印度传统治疗糖尿病药

  BGR-34最初是由科学工业研究委员会带领研发的一种廉价糖尿病药,后由一家私人企业销售,最终获得莫迪总理的认可——这毫无道理,既没有科学研究报告,也没有专利许可来支持它的疗效。该药也不便宜:每片药价5卢比,每天推荐药量是4片。后来被曝光其临床实验阶段既没有遵循国际通行准则,也没有遵照印度法律。我们的相关文章刊登3个月后,印度广告标准委员会禁止其作为糖尿病药发布广告。

  二、牛尿含金

  今年6月,位于古吉拉特邦的居那加德农业大学的学者们声称在4年时间里从吉尔地区400头母牛的每升牛尿中获取了3-10毫克的黄金。母牛体内不能合成金属,更别提像黄金这样的稀有金属了。也同样不存在牛从草料中获取金元素的可能性,因为一般的植物都不会从土壤中吸收金元素。《电报网》曾就此事采访该论文的主要作者,他最终也承认牛尿的样本存在已被污染的可能。

  三、爱因斯坦的相对论是错误的

  今年1月,多家包括“印度-亚洲联合新闻社”以及“印度教徒报”在内的媒体均发表报导称阿杰·夏玛(Ajay Sharma)(喜马偕尔邦政府教育助理主任)认为“质能等价性”(E = mc2)是“逻辑不通的”。尽管报导中展示了一个奇怪的(错误)等式,但这些报导并没有质疑夏玛的说法才是真正的逻辑不通。也许这个故事更为精彩的部分是夏玛本人,他利用了未经考证的数学知识篡改爱因斯坦的理论,使得他能够进阶中央政府部长一职。

  四、帕坦加里的“控制糖尿病”广告

  今年5月,一些报纸广告上张贴了帕坦加里和迪维亚药店的广告,新一代瑜伽大师巴巴·拉姆戴夫(Baba Ramdev)也参与其中,声称通过20年的研究,在1000万人身上实验,终于获得解决方案,即一种产品,能“增强胰腺功能,最终自然控制糖尿病”。所谓“增强胰腺功能”毫无意义,而“自然控制糖尿病”则有潜在危险。此外,在1000万人身上实验,必定有浩如烟海的数据。而数据在哪儿呢?

  五、花费2亿5千万卢比去找寻神奇草药

  今年7月,北阿坎德邦政府宣布将拨付2亿5千万卢比寻找传说中的神奇草药“桑吉瓦尼·布提”。这种草药最为有名的历史就是在巨著《罗摩传》中拯救了一位濒临死亡的王子的性命。在此基础上,一些印度草医学研究者,以及国家传统医学部部长,踏上了找寻草药的征途。他们意志坚定,该部长声称:如果他们坚持,他们肯定会成功,消除任何导致他们说法错误的可能性。

  六、复活脑死亡人群

  今年6月,北阿坎德邦的一位名叫希曼祖·班赛尔的干细胞研究者开始在脑死亡的人群身上进行一系列的实验,以确认他们是否会复活。印度医学研究委员会未经详细询问就通过了他的医学实验申请,后来又意识到了错误,停止了该实验。不管如何,班赛尔的资质令人怀疑,他似乎是在“访问”世界各地的不同研究机构的过程中开始对干细胞研究产生了兴趣。

  七、火祭有利于环保

  今年10月,印度的印度教教士们在东京进行了一场火祭。本来是挺好,但他们声称“不停歇的火祭”将净化环境。亚洲国际新闻社对此事进行了报道。传统的火祭中,干的圆木堆放在一起,撒上酥油,并点燃,不充分燃烧会产生二氧化碳和大量的烟。我们不清楚这会不会净化心灵,但从物理意义上来说,火祭只会让空气变得糟糕。

  背景资料:

  12月9日,印度文化关系委员会和哲学研究委员会在德里联合举办了“量子事实和零理论”活动。尽管宣传册看起来很普通,但将量子力学和印度哲学结合起来解释令人疑虑重重。尽管许多20世纪的科学家们都后知后觉的发现一些印度传统哲学与量子力学存在一些相似性,但很多荒谬的说法却不是真的,其中包括拉那斯·辛格在2014年提出的印度哲学能推导出量子力学。此外,就量子力学的内在不确定性就做出不经证实的伪科学结论,那只能说是一种典型的“信口雌黄”。

  原文来源: https://thewire.in/89479/pseudoscience-claims-bgr34-sanjeevani/

(责任编辑:邵晗)



本页地址:http://www.sinan.org.cn/biz/1/2017-03-01/1488349190197354.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部