您当前的位置:首页 > 文化 > 文艺风向

张艺谋新片《归来》引争议:被斥无美学无思想

2016-04-16 13:48:00 来源: 新浪 作者:
摘要:
资料图:张艺谋  中新网北京5月7日(记者 张曦) 张艺谋的新片《归来》近日再度引发热议,有媒体在提前观影后吐槽该片用“苦难勾兑出的廉价眼泪”,并指出该片与原


资料图:张艺谋

  中新网北京5月7日(记者 张曦) 张艺谋的新片《归来》近日再度引发热议,有媒体在提前观影后吐槽该片用“苦难勾兑出的廉价眼泪”,并指出该片与原著《陆犯焉识》相差甚远。该媒体的策划人随后在网上爆料称,《归来》的片方认为此举违反了保密协议。到底《归来》是一部怎样的电影?记者也采访了数位提前观影的同行。

  焦点1:媒体片方交恶

  实名认证为《电影世界》策划人的网友“色色猴”,5日晚发微博透露,因看片会后,《电影世界》编辑发微博批张艺谋的《归来》是“苦难勾兑出的廉价眼泪”,导致片方出动高层数次要求删帖,并扬言制裁该杂志。《电影世界》主编尚可则回应说“怕你们老子关了这杂志”,并在5月刊发深度文章,再次引燃战火。

  《电影世界》的三篇深度文章分别是“既无美学、更无思想”、“《陆犯焉识》不是《归来》”和“名为国师,实为顺民”。

  其中,几位作者都谈到该片对原著的还原度不高,认为张艺谋在将剧本送审前,已经把一切敏感内容尽数“自我阉割”,在《既无美学、更无思想》的评论中,作者写道:“既然选择这样了一本涉及'文革'、描摹人性的原著,却又干脆利落地将其中那些指涉阴暗人性和压迫自由的成份尽数翦除,那么除了拿一个敏感的题材当幌子装模作样、拿众所周知的苦痛勾兑泪水之外,实在很难想象这样一部电影还有什么更高级的动机和目的可言。”

  对于《电影世界》的炮轰,以及网传的删帖事件,《归来》出品方乐视影业方面并不愿回应,CEO张昭更以“没时间”来拒绝采访。

  记者随后通过多方努力联系上这几篇文章的其中一位作者,提起这次媒体与片方的交恶事件,他认为报道是在正常范畴之内,“我们是4月初在乐视看的,但签的却是3月27号在北电(北京电影学院)放映的保密协议”。他还表示,保密协议里“好像要求不发表评论,但事实上,从第一场放映后,会一直有溢美之词在通过各种途径传播”。

  这位作者还告诉记者,自己曾看过原著《陆犯焉识》,所以并不欣赏《归来》,“演员依旧很卖力,但还是无本之木,无源之水”。

  焦点2:为何不拍《陆犯焉识》前半段?

  严歌苓的小说《陆犯焉识》讲述了知识分子陆焉识经历不同年代跌宕起伏的命运。因为 “X(姓)犯XX(名)”是“文革”中对犯有政治过错的人的称谓,所以从书名就可以看出故事的背景。

  但是张艺谋的电影《归来》却只节选了小说最后30页的内容,重点讲述陆焉识在劳改中逃跑回家以及“文革”后平反回家的故事。

  对于《电影世界》的吐槽,记者采访了数位曾提前观影的同行,他们均表示《归来》确实没有花很多笔墨来描述“文革”,但“劳改农场”、“如实交代”等剧情能让人一眼看出这就是“文革”的故事。

  为什么不拍《陆犯焉识》的前半部分,张艺谋之前在接受媒体采访时认为批评他没有正视历史的人,有些是“站着说话不腰疼”。他说:“当然第一个是禁忌,有很多东西不好拍,一个东西能拍还是不能拍,不是由导演的性格和勇气决定的。第二个也不想和《活着》一样,不想直接反映时代,想折射,想留白,用一个家庭的方式去反映时代,当时就是这么简单的想法。电影需要找到他的动作,不能是文学的一个拷贝。”

  焦点3: 90后观众能否接受?

  “我看的时候哭了好几次。”一位同行告诉记者,片中巩俐和陈道明的演技十分到位,张艺谋也不再用大红大紫来传达情绪,“色调很暗,只有一段跳舞戏女主角是穿桃红色衣服”。但让这位同行感叹的是,当自己和旁边50后的观众哭得不能自已时,后排不了解这段历史的90后观众却频频笑场,“张嘉译出场他们笑,巩俐饰演的冯婉喻失忆后,只要一说‘你是谁’,他们也是止不住的笑。”

  张艺谋曾在《归来》发布会上被问到此事,当时他说《归来》讲述的是一个悲欢离合的爱情故事,时代背景与今天的年轻观众有距离,但打动观者的终究还是情感,情感不分年龄、不分人群,希望大家能够喜欢。

(责编:wangxiaoling)


本页地址:http://www.sinan.org.cn/arch/6/2016-04-16/146078606945242.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部