您当前的位置:首页 > 文化 > 文艺风向

成都发现4000年前水利设施:或将改写中国水利史

2016-04-16 13:48:00 来源: 新浪 作者:
摘要:
护岸堤上的沟槽(李政摄)   据国家文物局网站消息,成都博物院近期在成都市温江区一房地产开发项目中,发现一处距今4000年左右的水利设施——护岸堤。这是目前在


护岸堤上的沟槽(李政摄)

  据国家文物局网站消息,成都博物院近期在成都市温江区一房地产开发项目中,发现一处距今4000年左右的水利设施——护岸堤。这是目前在成都平原发现的最早的史前水利设施。(王鹤瑾)

  据了解,这处护岸堤为宝墩文化三期的遗存,距今4000年左右。护岸堤长约147米,大体呈西北-东南走向,剖面呈梯形,底宽14米,顶宽12米,高约1.3米。建筑方法为夯筑,中间平夯,两侧堆筑,和同时期宝墩文化城墙的建造方法比较一致,最大的区别在于护岸堤上发现8道人工开挖的沟槽,内有较为密集的柱洞,表明在建造的时候曾经在沟槽内安插木桩,起到了加固作用;在护堤近水的一侧,用大量卵石堆筑作为护坡。

  成都博物院院长王毅表示,此次发现的护岸堤,与传说中的大禹治水年代相当,比战国时期李冰在都江堰主持的水利工程要早近2000年,和此前发现的良渚文化水坝均为目前国内已知最早的史前水利设施,且在建筑技术方法和功能上又各有特点,因此这一发现足以改写中国水利史。

(责编:wangxiaoling)


本页地址:http://www.sinan.org.cn/arch/6/2016-04-16/146078606845241.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部