您当前的位置:首页 > 文化 > 思想

学者谈冯友兰哲学:思考中国社会普遍问题

2016-04-15 11:21:00 来源: 新浪 作者:
摘要:
陈战国、王仁宇  中新网北京5月10日电(唐云云)5月10日下午,北京市社会科学院哲学研究所原所长陈战国、中国政法大学哲学系教授单纯、中国冯友兰研究会常务秘


陈战国、王仁宇

  中新网北京5月10日电(唐云云)5月10日下午,北京市社会科学院哲学研究所原所长陈战国、中国政法大学哲学系教授单纯、中国冯友兰研究会常务秘书长王仁宇做客“哲学精神指引人生——冯友兰传递的中国智慧”主题讲座,就冯友兰两部代表作《中国哲学简史》、《贞元六书》展开讨论,畅谈当今社会环境下冯友兰所传递中国哲学的现实意义。

  陈战国表示,冯友兰哲学著作深入浅出,又能紧密联系实际,思考中国社会普遍重大问题,因而影响巨大;单纯表示,冯友兰眼中的中国哲学之任务,不是增加关于实际的积极的知识,而是提高人的精神境界;王仁宇则认为,冯友兰哲学思想对于实现中国社会现代转型、实现民族文化的复兴有重要现实意义。

  作为冯友兰的入室弟子,陈战国首先介绍了《贞元六书》这部著作。他表示,书名取自“贞下起元"之意,强调抗战时期即为中华民族复兴之际。据《周易》“乾卦”卦词为“元亨利贞”,意为春夏秋冬四个时间段的循环往复。在冯友兰看来,清末是中国社会的最低谷,抗战时则社会进入上升时期。“贞元之际”即为冬春之际,用以说明抗战时期是民族复兴与民族觉醒的前夜。陈战国曾著《冯友兰哲学思想研究》一书,在书中提到“对冯友兰的陌生,就是对中国文化、中国传统道德的陌生”。在他看来,冯友兰哲学思想深刻却毫不枯燥晦涩,对国家、人民充满关怀精神,在当下社会仍具有巨大的现实意义。

  单纯重点介绍了《中国哲学简史》一书。抗战胜利不久,美国学者、《中华帝国的法律》作者布德曾邀请冯友兰和罗素到宾夕法尼亚大学,分别讲授中国哲学史和西方哲学史。冯友兰面对西方听众,用西方人能听懂的语言对中国哲学进行阐述,后来就将这一讲义进行整理,以《中国哲学简史》为名出版。《中国哲学简史》开宗明义地指出:“哲学在中国文化中所占的地位,历来可以与宗教在其他文化中的地位相比。”中国人以儒家为主的哲学体系,如同其他文化中的宗教一样,起了类似于宗教的作用。而在本书的结尾,冯友兰指出“人必须在先说很多话后然后保持沉默”,以提醒读者对哲学不要教条地去遵守。

  单纯谈到,在《中国哲学简史》中冯友兰强调哲学的任务:“按照中国哲学的传统,它的功用不在于增加积极的知识,而在于提高心灵的境界——达到超乎现实的境界,获得高于道德价值的价值。”在“贞元六书”中,冯友兰也反复阐述,“哲学尤其是最哲学的哲学,它对实际只做形式肯定,它不能增加人的积极知识和实际的才干,但可以提升人的精神境界。”而或许因为此,在当下全球化环境下,西方新生代读者对冯友兰哲学颇具好感。有西方读者看过冯友兰哲学著作后称,“早知道哲学可以这样读,早就选哲学了”。

  王仁宇则认为,冯友兰哲学是中西方文化哲学融合的典范,它的哲学思想在当今对于实现中国社会现代转型、实现民族文化的复兴有重要现实意义。《贞元六书》的主体阐述了中国哲学现代化和西方哲学生活化两方面的内容。工业社会的到来让生产方式逐渐现代化,促使人们走出家庭、走进社会,生活方式产生变化,思维方式、哲学内容也产生变化。冯友兰哲学将西方哲学中的逻辑分析和理想分析引入,并寻求道德伦理的转变,在善和非之间找到不在道德领域之内的中间地带,成为人们安生立命、成家立业的指导。

  三位学者还重点探讨了冯友兰哲学对人生的指导意义。陈战国表示,要做到“无为”和“顺性”。率性而为,顺性、顺命、顺才、顺情。尊重自然之性和客观环境,随遇而安、勇于承担,在不违背道德的前提下,结合社会需要,做自己感兴趣的事情。在他看来,中国哲学是非常生活化的,感性而深刻,离不开日常应用,它所倡导是一种入世智慧,达到经世致用的境界。

(责编:wangxiaoling)


本页地址:http://www.sinan.org.cn/arch/4/2016-04-15/146069063143567.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部