您当前的位置:首页 > 文化 > 文学

北岛:每个孩子都有潜在的诗意

2016-04-19 18:19:00 来源: 新浪 作者:
摘要:
今年夏天,北岛和儿子兜兜在马雅可夫斯基墓前 几年前,因为看到儿子在学校接触的诗歌的粗劣,“把鼻子气歪了”的北岛决定编选《给孩子的诗》,作为给儿子兜兜和所有


今年夏天,北岛和儿子兜兜在马雅可夫斯基墓前

几年前,因为看到儿子在学校接触的诗歌的粗劣,“把鼻子气歪了”的北岛决定编选《给孩子的诗》,作为给儿子兜兜和所有孩子们的礼物。该书上市不到两个月,销量已近五万册。鲜少接受采访的北岛打破沉默,首度谈论此书与诗歌相关的问题。

  不希望孩子长成只懂专业知识的机器人

  问:新书发布会上,大家看到您朗诵诗歌都很激动。一个诗人带着诗歌回来是最恰当的亮相,不过您带来的是一本《给孩子的诗》的选编,您的感受是怎样的?

  北岛:我朗诵了食指,我回想起我命运中的幸运时刻。

  我在《七十年代》一书的《断章》里说起过。1970年早春,我和两个同学在颐和园后湖划船,一个同学背诵了食指的《当我们出发的时候》,我被镇住了,还有《命运》。这几首诗,对一代人影响巨大,包括对我的诗歌写作。食指是新诗潮运动第一人,言不为过。

  普希金在《欧根·奥涅金》中写道:年轻的时候曾年轻过,此刻正在成熟。当我们转回头,看到孩子们正在成长,什么是那些关键性时刻?惋惜而惆怅。如果补救的话,哪怕送给孩子们一本书。

  问:您曾经说过,童年的经验决定人的一生,这是您决定为孩子选一本诗集的原因吗?您童年的诗歌经验是什么样的?这对您的一生产生了什么影响?

  北岛:生长的过程神秘而深不可测。每个孩子都有潜在的诗意,就像种子,需要土壤营养阳光和空气,如果只剩下水泥的环境,一颗种子根本不可能存活,更谈不上发芽成长开花结果。我在自传体散文《城门开》中,谈到我自己童年记忆的经验,追溯到生命的源泉,包括萌芽中的诗歌写作的可能。每个孩子都有某些偶然机缘,一旦错过,就不可逆转。

  问:西川谈到这本书的意义的时候说:“孩子最初接触的是什么样的诗,这不仅是诗歌的问题,也是教育的问题。”通过这本书,您希望当今的孩子接受的是什么诗歌教育?

  北岛:早在2011年香港国际诗歌活动中,我就表达了对现行教育制度的担忧:我们整个教育系统奠基于西方的工具理性……难道我们真希望子孙后代长成只懂专业知识的准机器人吗?

(责编:甄紫涵)


本页地址:http://www.sinan.org.cn/arch/3/2016-04-19/146106139560425.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部