您当前的位置:首页 > 文化 > 文学

水均益新书《益往直前》在京首发 揭秘央视风云二十年

2016-04-15 11:23:00 来源: 新浪 作者:
摘要:
水均益(左)、崔永元(中)和白岩松(右)对话
水亦诗(左二)、朱军(左一)主持与水均益(中)、崔永元(右二)、白岩松(右三)的对话
水均益与王刚(中)和高晓松(右一)对


水均益(左)、崔永元(中)和白岩松(右)对话


水亦诗(左二)、朱军(左一)主持与水均益(中)、崔永元(右二)、白岩松(右三)的对话


水均益与王刚(中)和高晓松(右一)对话

  4月27日,央视著名记者、主持人水均益的新书《益往直前》在京首发。首发式由朱军、春妮以及水均益女儿水亦诗联袂主持,好友白岩松、崔永元、王刚、高晓松前来助阵。水均益是中国著名“战地记者”,也是成功专访400多位名人政要的央视“第一品牌”。在新书《益往直前》中,水均益主要回顾在央视二十年的职业生涯,揭秘国际大事件采访真相,真实记录中国崛起。据悉,《益往直前》由长江文艺出版社出版,这是继1998年出版《前沿故事》之后水均益15年以来唯一著作。

  再回首:水均益的伊拉克“情节”与“纠结”

  在新书首发式上,水均益与出生入死的伊拉克报道组战友冀惠彦、康锐、荣欣重聚首,回忆十年前惊心动魄的战地报道经历,披露撤退伊战报道的真相。

  从1998年到2003年,水均益率领伊拉克报道组五次进出伊拉克,对于伊拉克这个有着古老文明却又饱受战争创伤的国家,他有着深厚而又特殊的感情。但是,撤退伊拉克战争报道让水均益备受争议,网友质疑他是“逃兵”,一时之间将他推向舆论的风口浪尖。

  在此活动中,水均益首次对“逃兵”一说做出正面回应,揭秘撤退伊战报道的原因:出于安全考虑,国家领导人指示中国记者必须从伊拉克撤退。他表示,在这十年间,自己的伊拉克“情节”都融化在《益往直前》这本书中,“纠结”在伊战十年重返伊拉克报道中一一释怀。

  “战争报道现场,中国媒体不能缺席。”他回忆,为了能留在伊拉克作现场采访,无论是拒绝撤离时说护照被当地向导拿走,还是为重返伊拉克报道说在伊拉克有可靠关系,实际上都是在“撒谎”。但当看到外国媒体使用中央电视台拍摄到的素材,并在屏幕上注明源自于CCTV时,他觉得一切都值得。

  致青春:水均益与白岩松、崔永元共话央视风云二十年

  首发式一大亮点是水均益与白岩松、崔永元三位央视新闻老兵畅所欲言地追忆往昔,怀念当初激情燃烧的岁月。在《东方时空》初创期,他们经常吃住在单位,审片子、剪片子、开策划会,甚至还有“24小时等你”这一听起来很浪漫的说法。

  在新书中,水均益记录了他与白岩松、崔永元之间的革命友谊。他认为他与老白之间是志同道合、惺惺相惜的感情,重返伊拉克后,水均益第一个打电话给白岩松,让他去跟领导求情。至于他与崔永元关系的定位,他在《益往直前》中写到:“小崔不属于那种无话不谈的铁哥们,但是那种心有灵犀,同呼吸共命运的战友关系。”

  其实,早在今年4月初水均益开微博之时,三兄弟感情可见一斑。水均益刚开微博,好友崔永元提醒:“别乱讲话,一个水均可能抵不过一个水军。”也有一些网友大声疾呼,“快把小伙伴白岩松也带入微博圈。”

  为了支持好友崔永元的公益事业,在首发式上水均益、白岩松与崔永元在三本书上签名,这三本特别签名版《益往直前》将由崔永元作公益拍卖。

  老男孩:与王刚、高晓松谈人生、话国际风云

  除了央视小伙伴白岩松、崔永元之外,水均益好友王刚、高晓松也前来捧场。王刚说,他和水均益因酒结缘,私交甚好,平时水均益都喊他为“王哥”。在二十年央视生涯中,水均益把他当做主持界的前辈,经常会跟他探讨节目从无到有、从经历辉煌到最终被撤掉的进步与无奈。

  与水均益交情匪浅的高晓松近年成功转型,已经成为音乐圈里主持最好的、主持界写歌最好的名人。最近他主持的《晓说》纵谈时事、说古论今,他坦言,在认真做国际时事节目功课时会请教水均益,共同探讨国际政治问题。

  水均益也与王刚、高晓松感叹社会的进步和技术的革新,笑言自己是“老男孩”。他在新书中提到:“刚到央视报道,领到的唯一一件办公用品是印有‘新华通讯社’字样的采访本,而如今从当年的采访本到今天的微信,我们已经进入了自媒体时代。”

  在等待:粉丝大呼“我们等了十五年”

  新书首发式播出粉丝祝福视频《我们等了十五年》,该视频由全国各地水均益粉丝集体完成。从《前沿故事》到《益往直前》,很多年轻人在十五年里读着《前沿故事》走进了中国传媒大学,走上了新闻工作岗位。还有许多人通过《前沿故事》成为了水均益的粉丝,组成了“逸水轩”粉丝团,如今这个粉丝团已经成立十几年。

  据出版方介绍,策划“我们等了十五年”这一视频活动在长江文艺出版社微博、微信中一经发布,便立即得到各地粉丝的回应与支持。一位天津粉丝告诉记者,她从《东方时空》开播之初就已经注意到水老师,如今收集水均益相关信息剪报已经20年。

(责编:谭文娟)


本页地址:http://www.sinan.org.cn/arch/3/2016-04-15/146069433944037.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部