您当前的位置:首页 > 文化 > 文学

诗坛“苦行僧”周梦蝶去世:独居陋室孤独半生

2016-04-15 11:22:00 来源: 新浪 作者:
摘要:
周梦蝶 周梦蝶诗作  四句偈  一只萤火虫,将世界  从黑海里捞起  只要眼前有萤火虫半只,我你  就没有痛哭和自缢的权利  昨日(5月1日)下午,诗人周梦蝶


周梦蝶

周梦蝶诗作

  四句偈

  一只萤火虫,将世界

  从黑海里捞起

  只要眼前有萤火虫半只,我你

  就没有痛哭和自缢的权利

  昨日(5月1日)下午,诗人周梦蝶因多重器官衰竭病逝于台北,享年93岁。诗人流沙河告诉记者此人最奇特的是摆了几十年的书摊卖诗集。流沙河评价:“周梦蝶过的日子很苦,写的诗歌很深,性格很朴实低调。”

  字字珍惜 只出过两本诗集

  据台湾地区媒体报道,昨日下午2时48分,诗坛“苦行僧”周梦蝶,因多重器官衰竭病逝。周梦蝶日前疑因胆管结石,住进医院开刀,但因年事已高,伤口愈合状况不佳,加上身体虚弱难以顺利进食,最后因多重器官衰竭病逝。他没有亲友,独自居住,目前暂由好友、学生处理后事。

  周梦蝶,原名周起述,1921年2月10日生于河南淅川,原就学于开封。1952年开始发表诗作,1959年第一本诗集出版,周梦蝶是诗坛少有的蜗牛派,创作四十年,却字字珍惜,至今只出版过《还魂草》等两本诗集。读者对周梦蝶比较陌生,因为周梦蝶从未获得过余光中、郑愁予那样的名声,但其成就得到文坛公认。评论家称,在当代诗坛上,周梦蝶及其诗作恐怕是最为独特的,留给人的印象也是最深刻的,他独特的悲苦命运使他的诗作闪射出的是东方古典的睿智与玄妙。

  一生清贫 独居陋室孤独半生

  几年前,纪录片“他们在岛屿”系列之《写作之化城再来人》专门呈现了一个详尽的关于周梦蝶的故事。“他们在岛屿写作”系列分为六部,主角分别是林海音、余光中、郑愁予、王文兴、杨牧以及周梦蝶,他这部的主题就是《化城再来人》,长度近3个小时。记者看到,纪录片中有许多镜头令人动容,早上5:30,周梦蝶起床,瘦弱的他缓缓地穿好长衫:“我选择,早睡,早起,早出,早归。我选择,冷粥、破砚、晴窗。”他一人居住在一个几十平方米的老房子里,陋室中仅有一张小床,旁边是书柜和书桌,厨房也在这间屋子里,显得凌乱拥挤。他在书桌前用毛笔写字,落笔手腕微颤,墨迹在纸上微微漾开,他用河南口音念:“但是我,只想做一个蝴蝶。”周梦蝶一个人外出,拄着拐杖,坐公交车,转地铁参加文学聚会。

  纪录片中,周梦蝶谈到少年丧父,中年丧妻,晚年丧子时的凄婉与平静,并回忆他曾回河南老家一大早独自一人在母亲坟前徘徊,唏嘘失声。“我不敢看那个坟,我在那个坟前站了很久很久。”提到这些,他埋着头沉默半响,拿着笔在一张纸上写写画画,继续说,母亲为他吃尽千辛万苦,也不知道自己和她结了什么缘,好不容易把他养大了,母亲却走了。他在纸上写了一个“缘”字,说:“我今年已经九十岁了,可以说,数着日子过日子。过一天算一天,过一分钟是一分钟,要珍惜。”

  奇特诗人 背着书坐公交摆地摊

  该纪录片制作人、诚品书店创始人之一的廖美立说,在这一系列的六位作家中,周梦蝶是最后一位答应接受拍摄采访的,前前后后花了八个月的时间才说服他。

  过去,周梦蝶摆书摊,专卖一些冷僻诗集,片中,周梦蝶说,开始摆书摊前两年,过着逐水草而居的生活。每天带着一块布,背着书,从三重坐第一班公交车到车水马龙的武昌街,找一处警察不太留意的地方,把布摊开,将书铺在上面。为了生计,他除了摆过书摊,看管过茶庄,甚至还当过守墓人,1980年他因患胃溃疡而住院,并将胃切除四分之三,同时也结束了近20年的书摊生涯。

  周梦蝶去世后,有书评人在微博上称,曾经从流沙河那里第一次听到周梦蝶的介绍。昨日下午,流沙河在电话中得知周梦蝶去世的消息后,万分痛惜,他告诉记者:“我没见过老先生,但老先生非常受诗歌界的敬仰。”流沙河介绍,这是个奇特的诗人,为人清高,性格孤僻,低调朴实,过着苦行僧的生活,但诗歌非常深奥,不好懂,年轻人都将他当成老师尊敬。流沙河称,关于周梦蝶一个最有名的故事是他在台北摆地摊卖诗集,想学写新诗的人都到他的书摊上买,他还收藏了很多上世纪30、40年代的诗人作品,周梦蝶非常忠于诗歌,把这个当成他的毕生事业,他的生命全献给了诗,诗和他的生命已分不开。

成都商报记者 陈谋

(责编:wangxiaoling)


本页地址:http://www.sinan.org.cn/arch/3/2016-04-15/146069433344029.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部