您当前的位置:首页 > 文化 > 国学

学者:“芈”姓是楚国祖先大姓 源于黄帝

2016-04-16 13:56:00 来源: 新浪 作者:
摘要:
芈昱廷是首位卫冕智运会围棋个人赛的棋手。人们对他产生好奇的同时,“芈”姓也因其罕见成为网友关注的姓:“芈”字该如何念,它的前身今世又是如何?  武汉大学


芈昱廷是首位卫冕智运会围棋个人赛的棋手。人们对他产生好奇的同时,“芈”姓也因其罕见成为网友关注的姓:“芈”字该如何念,它的前身今世又是如何?

  武汉大学教授罗积勇揭秘:“芈”姓是楚国祖先的大姓!念“mǐ”,始见于《史记·楚世家》。是楚国祖先的姓,源于黄帝,黄帝第八世孙季连的后代始姓“芈”。

  据记载,季连的父亲娶鬼方氏后,季连的后代就跟随母姓。当时仍是母系社会,季连的母亲姓“芈”,其后代就都随母姓。再之后,季连的后人熊绎被周天子封为楚王。因此,“芈”是楚国祖先的姓。

  自秦汉以后,“芈”姓没有名人。他据此分析,可能是楚国贵族中仍有人没有分到封地,于是“芈”姓一直沿袭至今,又由于人数极少,所以这个姓氏没有进“百家姓”。

  也有人称,认为现在的“米”姓就是“芈”的同音字,但《辞源》的解释是,米姓由古代“米国”而来。

  其实,在人们熟悉的“百家姓”之外,还约有4000个不常见的姓氏和20000个左右极为少见的姓氏,比如“豆”等等。罗积勇说,中华文化源远流长,随便一个姓都能牵出一段文化来。

(责编:wangxiaoling)


本页地址:http://www.sinan.org.cn/arch/2/2016-04-16/146078626545327.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部