您当前的位置:首页 > 文化 > 国学

妈祖文化第一次研讨会在京召开

2016-04-16 13:56:00 来源: 新浪 作者:
摘要:

妈祖(配图)
近日,
由闽商文创会企业家联合打造的妈祖文化公司所运营的妈祖文化项目第一次研讨会在大业传媒集团召开,十多位专家、学者、嘉宾受邀出席。闽商文


妈祖(配图)


近日,

由闽商文创会企业家联合打造的妈祖文化公司所运营的妈祖文化项目第一次研讨会在大业传媒集团召开,十多位专家、学者、嘉宾受邀出席。闽商文创会会长苏忠,文创会监事长、妈祖文化公司董事长张志雄、常务副会长傅占鹉、陈俏青、赵怡程、陈聪海,文创会秘书长彭凡一同参与了本次研讨。会议由妈祖文化公司CEO陈俏青主持。


出席研讨会的嘉宾有中央党校教授、中国发展和现代化研究专业委员会主任、北京外企服务集团副总经理江涛,中国电影音乐学会副会长、福建省电影家协会主席、国务院特殊津贴专家章绍同,中国乡土艺术协会会长董天恒,中国文化管理协会演艺工作委员会副会长兼秘书长左宁,清华大学新经济与新产业研究中心学术主任助理李立,北京盘古世纪国际传媒文化有限公司导演、制片人章雨洲。


几位专家嘉宾针对项目各抒己见,对妈祖文化项目的落地给出了指导性的意见。


章绍同阐述自己三年呕心沥血谱写妈祖音乐《千秋妈祖》的感受,通过在妈祖故乡的采风、对妈祖音乐的创作过程,深深被妈祖的勇敢、大爱精神所打动。


章雨洲说道,妈祖文化项目要有大旗来指引,这样才能汇聚很多文化精英来参与,号召大家一起做善事,打造一个平台,宣传妈祖女神的大爱精神。


傅占鹉表示,妈祖来自家乡莆田,全力支持妈祖文化产业的发展,把妈祖文化推向世界!


陈俏青表示,作为妈祖文化产业的CEO,深感责任重大,妈祖的勇敢、大爱精神赋予她很强的使命感,要用一颗真诚慈悲的心去打造妈祖文化事业,要用全新的商业理念去构建妈祖文化产业。


左宁表示,妈祖是奉献的神祗,心诚则灵。要把妈祖作成一种文化:一、建立文化框架体系,汇聚精英,对妈祖文化的精髓有所突破研究;二、妈祖是中国的海洋女神,让其与世界海洋女神文化相结合,走出中国,走向世界;三、在妈祖文化项目篇章设计上加强创意性,包容历史、政治、祖国的未来,把和平、平安、奉献、博爱的理念植入人心。同时,也通过妈祖文化项目,达到一定的经济与社会效益,团结闽籍相亲,把闽文化推向中国与世界,把闽商文创会的品牌建立并推广。


李立认为,妈祖文化创意产业框架必须有一个兼容并蓄的框架,包容道家、儒家、佛家,把海洋经济、绿色经济与中华儒商的品牌相结合,盘活一些产业链条,把中国传统文化体验式推广。“妈祖文化,德润天下”,通过一体化的妈祖文化推介,搭建框架结构,对促进祖国统一、华夏文明宣传都有推动作用。



江涛表示,从小对妈祖有一份执着,妈祖的大爱、大恩、大同、大慈精神深入人心。建议妈祖文化项目要包装推介,成为一个文化品牌,同时要建立一个世界妈祖的论坛,为妈祖文化项目提供理论基础。

董天恒建议通过妈祖文化项目,促进莆田湄洲岛的文化旅游开发,带动湄洲岛吃住行的发展。同时要加强与政府相关部门的对接合作,使妈祖项目能够做出高度,作成持续。


张志雄表示,打造妈祖文化产业是闽籍企业家的一件大事,要大力推广妈祖文化,通过妈祖文化的载体,带动文化旅游经济的发展。


文创会会长苏忠代表闽商文创会对给出意见的各位专家表示感谢。他说道,妈祖文化项目既是一个项目,也是一个事业。妈祖是一个具有神圣性的品牌,要以创意为核心,走出一条可持续的运营道路,组建一套班子,创作一个故事,用商业手法创造价值观,创造一个文化消费品,打造一条产业链,达到艺术价值与经济价值的双盈。
(责编:甄紫涵)


本页地址:http://www.sinan.org.cn/arch/2/2016-04-16/146078625145318.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部