您当前的位置:首页 > 文化 > 国学

“儒学讲堂”:变庙堂文化为大众文化

2016-04-16 13:56:00 来源: 新浪 作者:
摘要:儒学亦称儒家学说,起源于东周春秋时期,乃孔子所开创,绵延至今已有两千五百余年的历史。有人因此认为,儒学对于普通村民来说十分“高大上”,不是文化知识不
 


配图


儒学亦称儒家学说,起源于东周春秋时期,乃孔子所开创,绵延至今已有两千五百余年的历史。有人因此认为,儒学对于普通村民来说十分“高大上”,不是文化知识不高的村民们迫切需要的,进而觉得曲阜推出的“百姓儒学”工程不接地气,与其给村民们讲“子曰”、说《论语》,不如让百姓“仓廪实”——解决他们的生产与生活问题。对此笔者不敢苟同。
 

有学者曾经指出,儒学是古代社会的文化“小传统”,在古代民间本有深厚的土壤,是当时百姓“日用而不知”的纲常伦理。只不过到了现代社会,儒学的思想精髓有所遗忘。曲阜,作为孔子的故乡和儒家思想的发源地,理应在复兴儒学的过程中充当“先行先试者”,通过读孔学儒,可以让儒学思想“飞入”寻常百姓家,让传统文化融入现代村落,积淀成民风民俗。


 

事实上,据报道,在曲阜的乡村“儒学讲堂”上,讲师给村民讲授的并非深奥的“之乎者也”,而是“仁者爱人”、“远亲不如近邻”、“亲望亲好,邻望邻好”等传统美德,突出了孝敬老人、关爱子女、和睦邻里等现实主题,倡导的是健康向上的村风民俗,让村民明白了孝顺、邻里和睦等道理。在邻里矛盾、家庭矛盾多发的今天,怎能少了这些接地气的价值观熏陶?


 

另一事实则是,自从推出“百姓儒学”工程,在曲阜好些乡村,打娘骂老的没有了,小偷小摸的没有了,社会和谐了。村民称赞“儒学讲堂”开得好,“比看电视强”。有人说过,“民风渐好,是教化之功;民风渐差,是教化之过”,确实,自古以来,教化都是正民风、淳世风的重要手段。而教化,要讲究方式方法,要创新方式方法,开办“儒学讲堂”无疑是不错的做法。


 

开办“儒学讲堂”,实质是进行儒学普及教育。在物欲高涨、利欲膨胀、诚信消减、道德滑坡的当今社会,应该多多进行儒学普及教育。而要进行儒学普及教育,首先就需要把孔子请下“神坛”。正如一位专家所说,“孔子文化原是庄严、高雅的庙堂文化,必须把孔子请下来,变庙堂文化为大众文化,才能走向民间,走向大众。”故笔者希望“儒学讲堂”蔚然成风,给广袤乡村增添“道德营养”。 

何勇海
 
(责编:甄紫涵)


本页地址:http://www.sinan.org.cn/arch/2/2016-04-16/146078624645311.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部