您当前的位置:首页 > 文化 > 文化百科

“中药”一词的由来

2016-04-17 12:21:00 来源: 文通网 作者:
摘要:  中药在我国具有悠久的历史,然而在传统的医药典籍中却未见“中药”一词,而只有“药”。“中药”术语是在西药输入我国时开始出现的。  西方近代医药学的早期传入,可追溯至

  中药在我国具有悠久的历史,然而在传统的医药典籍中却未见“中药”一词,而只有“药”。“中药”术语是在西药输入我国时开始出现的。

  西方近代医药学的早期传入,可追溯至明末清初。

  鸦片战争前后,西药知识更进一步传入我国。到1905年全国西医院达166处,诊所241处。与此同时,西医药学校也陆续在我国出现。1865年我国开始自办西医药教育,在同文馆中设立医学科。辛亥革命后西医学教育逐渐推广,北京、杭州、沈阳等城市都设立了西医药学专门学校。1840年以后,西医药学书籍,从合信所编译的《全体新论》等书开始,其后又有《西医略释》、《内科全书》、《西药大成》、《药性总考》、《英国医药方》、《西医举隅》等有关西医药方面的书籍20余种相继出版。我国西药厂的出现,是从1853年上海老德记药房开始的。1868年又有科发药厂,1886年屈巨代药房等等。

  由于西医药的影响日益扩大,到本世纪20年代,在一些大城市已形成了中西医药同时并存的局面。人们为了同传入的西医、西药相区别,将我国传统医药,分别称之为中医或汉医、中药或汉药。正是由于西药的传入,才出现了与之相对应的“中药”一词。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/arch/17/2016-04-17/146086875552302.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部