您当前的位置:首页 > 文化 > 文化百科

师承面授是中医特色

2016-04-17 12:21:00 来源: 文通网 作者:
摘要:  中医是一门经验性很强的学科,离开了带教老师,自己在实践的路上不知要经历多久的岁月、多少的磨练方能有所作为。50年代和60年代的中医学徒,大多是中医世家之后代。“不为良

  中医是一门经验性很强的学科,离开了带教老师,自己在实践的路上不知要经历多久的岁月、多少的磨练方能有所作为。50年代和60年代的中医学徒,大多是中医世家之后代。“不为良相,当为良医”几乎成为他们的座右铭,他们虽然没有学校培养出来的人知识全面,但他们从小受家庭熏陶,耳濡目染,受到了陶冶,修养了个性,而禀赋记性、灵悟等是中医的特殊要求。

  当时学徒白天除跟师临证外,还要到药房搞配剂。到工场搞加工炮制,轮流到病房跟师查房,有时还要当护理。老师很辛苦,弟子也很辛苦,但接触的是实际东西。

  中医特别讲求灵悟,所谓医者意也。某些经验性的东西,只有通过自己的体会才能领悟,意会不能言传。如脉诊,胸中了了,指下难明,没有老师长期的师承面授是体会不深透的。而这一师承面授的形式只能通过师徒关系才能实现。过去一日为师,终生为父,朝夕相随,形影不离;茶余饭后,往往经验绝招从此而悟而得,接受于不知不觉之中。国家人事部、卫生部、中医药管理局关于紧急抢救老中医药专家学术经验的决定,肯定了中医师承面授的教学方式,实乃明智之举。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/arch/17/2016-04-17/146086875452301.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部