您当前的位置:首页 > 文化 > 文化百科

中药命名

2016-04-17 12:21:00 来源: 文通网 作者:
摘要:  中成药的名字,五花八门,构思别致。以主药的名字命名:一个中药方剂,以主药、辅药、佐药、引药共同配伍组成,其中主药起主导作用,根据配伍特点,于是有的中成药便以主药的名字命名

  中成药的名字,五花八门,构思别致。以主药的名字命名:一个中药方剂,以主药、辅药、佐药、引药共同配伍组成,其中主药起主导作用,根据配伍特点,于是有的中成药便以主药的名字命名:如山植丸、首乌片、板兰根糖浆等等均属此类。

  以该成药的主要功效命名:如安神补心丸、补中益气丸、降压丸、开胸顺气丸等等。

  以主药和主要功效命名,如牛黄清心丸,附子理中丸、银翘解毒丸、止咳枇杷露等等。

  以药味的数目命名:如十全大补丸、五味子补肾丸、六味地黄丸等等。

  以服用对象命名:如妇女通经丸、妇科再造丸、孕妇金花片等,老人用的国公百寿酒,益寿补脑汁、延年益寿精等,小儿则用小儿凉寒丸、小儿至宝丸、娃蛙宝、肥儿糖浆等等。

  以治疗部位命名:如牙痛水、胃痛片、骨痛酒等等。

  以药品适应症命名:如痔疮膏、喉炎丸、风湿关节炎丸、白带片、感冒片等等。



本页地址:http://www.sinan.org.cn/arch/17/2016-04-17/146086874852295.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部