您当前的位置:首页 > 文化 > 艺术

东京宣判69周年,巨幅油画《东京审判》走进上海社区

2017-09-07 01:58:00 来源: 凤凰网 作者:
摘要:今年是中国人民全面抗战爆发80周年,也是针对日本战犯的远东国际军事法庭宣判69周年。在上海市委宣传部、市新闻出版局的指导下,上海交通大学此前在上海书展上曾特设“东

今年是中国人民全面抗战爆发80周年,也是针对日本战犯的远东国际军事法庭宣判69周年。在上海市委宣传部、市新闻出版局的指导下,上海交通大学此前在上海书展上曾特设“东京审判·巨幅油画、出版工程专题展”,并取得一定反响。为了让更多社区群众及大、专院校师生能近距离观赏到巨幅油画《东京审判》,推进上海社区的文化建设,由上海交通大学东京审判研究中心、上海市嘉定区文联、上海市江桥镇人民政府主办,八分园美术馆承办的纪念中国人民全面抗战爆发80周年暨远东国际军事法庭宣判69周年《东京审判》专题展,于9月3日中国人民抗日战争胜利纪念日当天在上海嘉定江桥八分园美术馆展出,本次展出将于10月9日闭幕。


展览现场


展览现场

巨幅油画《东京审判》具有极高的艺术观赏性及社会历史性。作品由画家李斌及其团队创作,以油画绣像方式将检辩双方等数百位真实人物塑造在画面下端,以丝网版画方式再现日军暴行历史图档和庭审记录于画面上端。该巨制全长100米,计划于2018年11月全部完成,此次展出其中接近完成的两部分,第一部分:有关对华侵略、对华暴行罪庭审(4 米×28 米);第二部分:11国代表法官、检察官(4 米×8 米)。李斌表示,完整作品计划于2018年11月东京审判宣判70周年之际全部完成。

出生于1949年的李斌最注重画历史题材,从十多年前就开始关注“东京审判”这个题材。为真实再现这段历史,李斌多次前往美国国家档案馆、日本东京、中国台湾等地考察、找寻资料。

李斌讲究写实,在画11国代表法官、检察官时,反复考究细节,他设法找来当事人的照片,为使画作更贴近真实人物,又一次次对比,找志愿者模仿当事人的动作,甚至自己穿衣拍照实验等,为准确画出中国检察官倪征出席法庭时领带上的花纹,李斌多次向其子女求证,反复修改。李斌此前在接受采访时曾指着画作中甲级战犯松井石根接受审判部分说,作品上端是松井石根骑着高头大马进南京城的历史照片,以及关于他的庭审记录,同时用黑色标识出他的名字,“通过这样的强烈对比,希望观众能对东京审判有全景式了解”。

与油画同时推出的,还有上海交通大学出版社出版的《东京审判——为了世界和平》纪念版图书。该书以广泛读者群体为定位,以深入浅出的文字介绍与东京审判相关的历史以及各方观点。书中使用了大量来自美国国家档案馆、日本国立公文书馆等珍贵的档案图片,其中一些是首次公开出版,有助于读者对这段历史形成更加具体和鲜明的认知。


东京审判照片,被告席上的日本甲级战犯。 东方IC 资料

东京审判是1946年至1948年间在日本东京进行的针对第二次世界大战中日本战争罪行的审判,也是唯一的A级战犯法庭。它与战后亚太各地举行的B、C级战犯法庭一起,深刻地影响了第二次世界大战之后建立和延续至今的亚太地区秩序,并成为其中最为关键的法律基石。


展览现场

据介绍,本次专题展围绕“一幅画、一本书、一部片”的抗战题材内容,并在展览期间举办多场学术讲座、签售会及《捍卫者》影评活动,让观展者全方位的了解“东京审判”这段历史事件。

举办此次专题展,旨在回顾历史,大力弘扬中华优秀传统文化、传播社会主义核心价值,直面历史,激励和鼓舞广大民众发扬不畏强暴、捍卫正义的民族品格。大中学生将是本次活动的主要参与者,在巨幅油画前向他们开讲《东京审判》,让他们携书将《东京审判》带入校园,普及这一重大事件的历史知识,鼓励更多中国学子关心历史研究,立志维护世界和平,树立实现民族复兴“中国梦”的远大志向。

作为此次专题展承办方八分园美术馆,是一个从上海园林文化中衍生出来的空间,已举办“中国搪瓷百年展”及各类会议和展览。因为内院园子占地一亩不到,恰好八分地,故而得名八分园。


展览现场



本页地址:http://www.sinan.org.cn/arch/15/2017-09-07/1504720788289660.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部