您当前的位置:首页 > 文化 > 每日一帖

《张翰帖》赏析

2016-04-06 13:17:00 来源: 司南网 作者:
摘要: 《张翰帖》也称《季鹰帖》、《张翰思鲈帖》,原属《史事帖》,是唐代著名书法家欧阳询存世四件墨迹之一,十分珍贵。被称作天下十大行书之一,《张翰帖》排第七。现藏于北京故宫博

《张翰帖》也称《季鹰帖》、《张翰思鲈帖》,原属《史事帖》,是唐代著名书法家欧阳询存世四件墨迹之一,十分珍贵。被称作天下十大行书之一,《张翰帖》排第七。现藏于北京故宫博物院。

此帖的书法特点是字体修长,笔力刚劲挺拔,风格险峻,精神外露。对开有瘦金书题跋一则,是宋徽宗赵佶在赏鉴之余写下的心得。他评此帖“笔法险劲,猛锐长驱”,并指出欧阳询“晚年笔力益刚劲,有执法面折庭争之风,孤峰崛起,四面削成。”这段评语对我们欣赏《张翰帖》以及其他欧体书都是极为重要的。
本幅与题跋钤宋高宗赵构和清代收藏家安岐的印记。可知此帖曾藏南宋绍兴内府,清代由安岐收藏,后入乾隆内府,帖的左边原有弘历题词,被刮去。

此帖为唐人钩填本,笔墨厚重,锋棱稍差。 明卞永誉《式古堂书画汇考》,清吴升《大观录》、安岐《墨缘汇观》等书有著录。




本页地址:http://www.sinan.org.cn/arch/1/2016-04-06/145992259424472.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部